Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина получила первый транш МВФ в размере $5 млрд

13 марта 2015, 13:15 UTC+3
Решение руководства фонда должно позволить Киеву в ближайшие недели привлечь еще 3-4 млрд долларов из других источников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. Украина получила первый транш МВФ в размере 5 млрд долларов в рамках одобренного на днях четырехлетнего плана финансовой поддержки страны.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Центробанк Украины.

Совет директоров МВФ утвердил в среду, 11 марта, новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере 17,5 млрд долларов. 5 млрд долларов из этой суммы власти в Киеве могут получить немедленно, еще столько же - до конца текущего года. Кроме того, решение руководства Фонда должно позволить им в ближайшие недели привлечь еще 3-4 млрд долларов из других источников.

Новая программа МВФ - главная составная часть пакет антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в 40 млрд долларов за ближайшие четыре года. В рамках этого пакета предполагается и весьма существенное - приблизительно на 15 млрд долларов - списание украинских долгов.

По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в рамках новой антикризисной программы МВФ для Украины страна получит 25 млрд долларов в течение четырех лет.

На что пойдут деньги

Ранее Яценюк заявил, что выделенные средства нельзя будет использовать на социальные нужды. "К сожалению, транш МВФ не может быть использован на социальные нужды, на повышение зарплат и пенсий. Но он пойдет на реформы, результатом которых будет улучшение жизни", - заявил премьер.

По его словам, Украина рассчитывает с помощью международной финансовой помощи избежать дефолта и развивать национальную экономику.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Как рассчитывают в фонде, по итогам 2015 года госдолг Украины составит 1 трлн 741,6 млрд гривен, 2016 года - 1 трлн 933,1 млрд гривен, 2017 года - 2 трлн 094,3 млрд гривен, 2018 года - 2 трлн 187,7 млрд гривен, 2019 года - 2 трлн 238,6 млрд гривен.

По данным Национального банка Украины, совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года вырос на 71,5%, общая сумма его в минувшем году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн гривен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама