13 марта 2015, 21:17

Истекает срок, установленный для начала выполнения политических пунктов минских соглашений

EPA/ ROMAN PILIPEY

Согласно документу, Верховная Рада не позднее 14 марта - должна принять постановление с определением перечня территорий Донбасса с особым статусом

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. В субботу истекает срок, когда стороны конфликта на Украине должны приступить к политическому этапу урегулирования.

Согласно подписанному 12 февраля Комплексу мер по выполнению минских соглашений Верховная Рада в 30-дневный срок - то есть не позднее 14 марта - должна принять постановление с определением перечня территорий Донбасса с особым статусом.

Между тем в Киеве о необходимости выполнить данное требование вспомнили только 12 марта.

В этот день вечером СНБО Украины принял решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной минской договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления.

"Для реализации этого решения будет принято соответствующее постановление Верховной Рады Украины и внесены изменения в указанный закон ("Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей") Украины", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Ближайшее же заседание парламента состоится только во вторник, 17 марта.

Эта ситуация вызывает обоснованную тревогу второй стороны украинского конфликта. В пятницу 13 марта главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий вынуждены были обратиться к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину для принуждения ее руководства выполнять принятые на себя обязательства.

"Мы вынуждены обратиться к вам, как к гарантам минских договоренностей, с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного Контактной группой 12 февраля сего года в Минске при вашем активном участии", - говорится в обращении.

"Верховная Рада даже не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины "Об особом статусе Донбасса". При этом 30 дней, отведенные для реализации этого решения в соответствии с той "дорожной картой", которая утверждена в Комплексе мер по выполнению минских соглашений, истекают уже завтра, 14 марта", - отмечают лидеры ДНР и ЛНР.

При этом со своей стороны Захарченко и Плотницкий подтверждают "приверженность минским договоренностям и готовность к полному и исчерпывающему политическому урегулированию конфликта".

Отвод не завершен

Начало политического этапа урегулирования украинского конфликта в принятом 12 февраля комплексе мер по выполнению минских соглашений тесно увязано с выполнением требования об отводе тяжелых вооружений от линии разделения.

В документе пошагово определена последовательность действий сторон и названы сроки выполнения каждого из пунктов.

Датой прекращения огня названо 15 февраля. Не позднее второго дня после прекращения огня, то есть 16-17 февраля, следовало начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон и завершить в течение 14 дней. Таким образом, по любым подсчетам, отвод должен был завершиться не позднее 3 марта.

"В первый день после отвода" минский документ предписывает начать политический диалог - "о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона". А в 30-дневный срок, то есть 14 марта, следует "принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим".

Между тем отвод техники, который полагалось осуществить до 3 марта, Киев до сих не завершил. Звучали обещания сделать это к 7 марта, к 13 марта. В последние же дни командование силовиков стало заявлять, что "полностью отводить это вооружение" и не собирается, "поскольку не имеет подтверждений, что то же сделал противник".

В свою очередь ополченцы, завершившие отвод техники еще 1 марта, уже "сигнализируют, что ранее отведенные тяжелые вооружения силовиков возвращаются на позиции вблизи линии соприкосновения", сообщил на днях постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. "Доклады СММ это подтверждают, - отмечает он. - В частности, в докладе от 11 марта сообщается, что несколько раннее отведенных украинскими силовиками самоходных артиллерийских установок потом странным образом "исчезли" с мест их хранения".

Россия обеспокоена

Россия обеспокоена тем, что Киев затягивает выполнение достигнутых в Минске обязательств. "К сожалению, мы видим нежелание (Киева выполнять свои обязательства - прим.ТАСС). И нас это беспокоит", - сказал 12 марта в интервью американскому агентству Associated Press пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тревогу в связи с затягиванием украинской стороной начала политического урегулирования высказал 6 марта по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Нас немножко тревожит то, что затягиваются вопросы начала политического процесса, тревожит то, что деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке (Украины). Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее, чтобы люди, живущие на Украине, почувствовали себя в стабильной стране, которая может самостоятельно или с помощью международного сообщества решать все свои проблемы", - подчеркнул замглавы российского МИД.