Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Иракского Курдистана заявили, что у них есть доказательства применения химоружия ИГ

14 марта 2015, 19:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В четверг источники в правительстве Ирака сообщили телеканалу CNN Türk, что боевики "Исламского государства" использовали боеприпасы с хлором в боях с подразделениями иракской армии в Тикрите
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALI ALI

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Власти Иракского Курдистана в субботу заявили, что у них есть доказательства применения химического оружия экстремистской группировкой "Исламское государство". Об этом говорится в коммюнике Совета безопасности курдской автономии, которое было направлено агентству Reuters.

Как говорится в документе, доказательства были собраны на месте, где 23 января взорвался автомобиль, которым управлял террорист-смертник из организации "Исламское государство". Он ехал в направлении блокпоста курдского ополчения на шоссе, которое ведет от северного иракского города Мосул в сторону границы с Сирией. Солдаты отряда пешмерга вовремя заметили приближавшийся к ним подозрительный автомобиль и выпустили в него ракету. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась, никто из курдских военных не пострадал.

На месте теракта были собраны пробы почвы, были также взяты образцы одежды, которая была на солдатах пешмерга в момент взрыва. Эти материалы власти Иракского Курдистана направили для анализа в лабораторию, расположенную в одной из стран, входящих в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством". О каком именно государстве идет речь, не сообщается. Однако Совет безопасности Иракского Курдистана заявляет, что лаборатория имеет сертификат на проведение исследований, выданный Европейским союзом.

"Образцы имели высокое содержание хлора, что свидетельствует о том, что он был использован в качестве оружия", - говорится в заявлении Совета безопасности Иракского Курдистана. Газообразный хлор является ядовитым веществом удушающего действия. Его применение поставлено вне закона Конвенцией о запрещении химического оружия от 1997 года.

В четверг источники в правительстве Ирака сообщили турецкому телеканалу CNN Türk, что боевики "Исламского государства" (ИГ) использовали боеприпасы с хлором в боях с подразделениями иракской армии в Тикрите.

Саперы иракской армии обезвредили несколько боеприпасов, используемых ИГ. Во время детонации в небо поднялось облако оранжевого цвета. Специалисты пришли к выводу, что это был хлор, но в данной концентрации он не оказал бы летального воздействия на личный состав. По мнению экспертов, ИГ применили небольшое количество хлора не для поражения солдат, а в целях запугивания военных.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама