Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США правозащитники потребовали отставки мэра Фергюсона на фоне волнений на расовой почве

15 марта 2015, 1:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Сам мэр, заявил, что складывать свои полномочия не собирается, поскольку "Фергюсон сейчас, как никогда, нуждается в сильном лидере"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Группа правозащитников потребовала отставки мэра американского города Фергюсон (штат Миссури), который на этой неделе вновь оказался в центре внимания мировых СМИ после того, как неизвестный ранил там двух полицейских во время акции протеста.

Как сообщило в субботу агентство Associated Press, петицию об отставке Джеймса Ноулза подписали пять жителей Фергюсона, входящих в организацию, которая отстаивает права чернокожего населения. Если за 60 дней они соберут подписи 15% зарегистрированных избирателей, в городе могут быть назначены внеочередные выборы.

Сам 34-летний Ноулз, переизбранный на пост градоначальника в 2014 году, заявил, что складывать свои полномочия не собирается, поскольку "Фергюсон сейчас, как никогда, нуждается в сильном лидере". Две трети 21-тысячного населения города составляют афроамериканцы. При этом Ноулз - белый.

В ночь на 12 марта у здания полицейского управления города собрались протестующие против убийства в августе прошлого года чернокожего подростка белым полицейским. Когда демонстрация подходила к концу, неизвестный открыл огонь по стоявшим в оцеплении сотрудникам правоохранительных органов, ранив двух из них. Полиции до сих пор не удалось выйти на след преступника.

С августа 2014 года в Фергюсоне проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Поводом для них послужило убийство белым полицейским Дарреном Уилсоном безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как в ноябре прошлого года присяжные решили не привлекать Уилсона к суду.

На прошлой неделе такое же решение принял минюст США. Вместе с тем, в своем докладе ведомство, по сути, уличило городскую полицию в расизме. После этого глава полиции Фергюсона, управляющий городом и еще несколько чиновников ушли в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама