Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США сотни человек пришли на похороны темнокожего юноши, застреленного полицейским

15 марта 2015, 3:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Инцидент произошел американском городе Мадисон штата Висконсин 6 марта
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В американском городе Мадисон (штат Висконсин) несколько сот человек пришли в субботу на похороны темнокожего юноши, застреленного несколько дней назад белым полицейским.

Инцидент произошел 6 марта, когда страж порядка, 45-летний Мэтт Кенни, прибыл по вызову в квартиру к молодому человеку, 19-летнему Тони Робинсону. Между полицейским и юношей завязалась драка. По словам Кенни, Робинсон напал на него, ударив по голове, после чего офицер достал пистолет и сделал несколько выстрелов. В результате юноша был тяжело ранен и скончался по пути в больницу.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс, тысячи человек вышли на улицы Мадисона в знак протеста против насилия и расовой дискриминации со стороны полиции. Кенни был временно отстранен от исполнения обязанностей. В правоохранительных органах он проработал более 12 лет. Пока неясно, будут ли ему предъявлены обвинения в убийстве.

Из-за большого стечения народа похоронная церемония транслировалась на большом экране, установленном в спортзале местной школы. Многие люди пришли в футболках с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение". Однако пронести на церемонию плакаты с этим лозунгом никому не разрешили: родственники Робинсона попросили не превращать прощание с ним в политическую акцию.

Мадисон - столица штата Висконсин. Около 7% из 243 тыс жителей города - афроамериканцы.

Похожий случай произошел в августе минувшего года в городе Фергюсон /штат Миссури/, когда белым стражем порядка был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и стал причиной многотысячных акций протеста, которые регулярно проходили во многих городах США и временами перерастали в погромы. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как в ноябре присяжные решили не привлекать полицейского к суду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама