Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выступает за расширение Совбеза ООН, заявил премьер

16 марта 2015, 14:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
По словам Абэ, Токио готов стать его постоянным членом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 16 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония выступает за расширение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

"Реформа Совбеза ООН уже не требует долгих обсуждений, пришло время выносить конкретное решение", - сказал глава японского правительства, выступая на открытии церемонии, посвященной отмечаемому в этом году 70-летию основания ООН.

По словам Абэ, "Токио готов стать постоянным членом Совбеза ООН. Япония после окончания Второй мировой войны неоднократно демонстрировала свое стремление к миру, демократии и защите прав человека".

Обсуждение реформы Совбеза - ключевой структуры ООН, отвечающей за поддержание международного мира и безопасности, идет уже много лет. Главным предметом разногласий выступает формула расширения состава СБ, на сегодняшний день включающего 15 стран, а также порядок использования права вето, которым наделены пять постоянных членов Совета - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

В последние годы все чаще звучат призывы отменить право вето или ограничить его применение в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. В пользу таких изменений активно выступает Франция. Наибольшие шансы получить постоянное членство имеют Бразилия, Германия, Индия и Япония.

Как заявил в ноябре прошлого года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заместитель постоянного представителя РФ при этой всемирной организации Александр Панкин, Москва готова рассмотреть "любой разумный вариант расширения состава Совета Безопасности", включая компромиссное решение, при условии, что "оно будет опираться на самое широкое согласие в ООН". Вместе с тем Панкин предупредил, что это не должно сказываться "на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы", что особенно важно в условиях "разрастания конфликтных очагов на планете". "В этом контексте мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный состав не должен превышать чуть более 20 членов", - подчеркнул заместитель постпреда РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама