Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад о преступлениях украинских силовиков представлен в Женеве

16 марта 2015, 23:52 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В документе, подготовленном российскими неправительственными организациями, собраны свидетельства людей, пострадавших от пыток
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Доклад "Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение" представлен в понедельник в Женеве "на полях" сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). В 140-страничном документе, подготовленном российскими неправительственными организациями, собраны многочисленные свидетельства людей, пострадавших от пыток, и очевидцев преступлений.

Презентация доклада, проходившая в женевском Дворце наций с использованием видеоматериалов, привлекла большое внимание делегаций, участвующих в сессии СПЧ, и представителей гражданского общества.

Как заявил на презентации директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, "преступления носят все более масштабный и системный характер". Служба безопасности Украины и другие силовые структуры, а также незаконные вооруженные формирования, такие как "Правый сектор", "преднамеренно нарушают конвенции ООН". Речь идет о "намеренной политике этих структур, санкционированной их руководством".

Как сообщил Григорьев, это уже второй доклад о преступлениях украинских силовиков. Предыдущий был опубликован в прошлом году.

Представители неправительственных организаций отметили, что доклад будет передан в правозащитные органы ООН, в частности, в Совет по правам человека и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в ОБСЕ, Amnesty International и Human Rights Watch.

Как сообщил, отвечая на вопрос корр. ТАСС, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, "во имя справедливости преступления не должны оставаться безнаказанным". "У нас есть группа юристов, которая помогает пострадавшим готовить иски украинским властям, а затем и в международные суды", - отметил он, добавив, что "стоит предпринять попытку созвать международный трибунал". "На какой площадке это стоит делать - будем думать. Но такой трибунал должен быть создан", - считает правозащитник.

В свою очередь постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин отметил: "Мы не просто передадим эти материалы в органы по правам человека, но и проведем соответствующее разъяснение. Сделаем так, чтобы по-максимуму привлечь внимание к этим фактам. Наша цель - достучаться, чтобы международное сообщество увидело и объективно оценило то, что украинские силовики творили на территории Донбасса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама