Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария вернет Нигерии $380 млн, конфискованные у семьи бывшего диктатора Абачи

17 марта 2015, 22:59 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В октябре прошлого года женевская прокуратура конфисковала эти средства "у различных компаний, контролируемых семьей Абачи, считающейся преступной организацией"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария вернет Нигерии $380 млн, конфискованные у семьи бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи, умершего в 1998 году после пяти лет правления страной. Как сообщила прокуратура Женевы, эти деньги "будут возвращены под контролем Всемирного банка". Причем, если такой мониторинг окажется "неэффективным", то "деньги останутся в руках женевского правосудия".

В октябре прошлого года женевская прокуратура конфисковала эти $380 млн "у различных компаний, контролируемых семьей Абачи, считающейся преступной организацией", говорится в сообщении. Восемью годами ранее - в 2006 году - эти средства были арестованы в Люксембурге по запросу из Женевы.

Возвращение авуаров в Швейцарию и их последующая конфискация стали возможны после заключения в июле прошлого года соглашения между властями Нигерии и семьей Абачи, которое предусматривает последующее возвращение фондов в африканскую страну. В свою очередь, по условиям соглашения, Нигерия отказалась от судебного иска против Аббы Абачи - младшего сына Сани Абачи. Абба Абача в 2010 году был условно осужден в Женеве на 24 месяца тюремного заключения за "отмывание денег" во время правления отца. Как отмечалось в приговоре, "нет никаких сомнений, что Абба Абача полностью осознавал, что делает, и продолжал это после смерти своего отца".

Опубликованное сегодня решение женевской прокуратуры подвело черту под расследованием, которое велось с 1999 года. Отныне это дело в Швейцарии официально закрыто.

Сани Абача (1943 - 1998) был министром обороны, а затем вице-президентом Нигерии. В 1993 году он организовал военный переворот, после которого стал председателем Временного правящего совета и Федерального исполнительного совета. Как считают нынешние власти Нигерии, за время правления Абача присвоил 4 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама