Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский "Сионистский блок" намерен сформировать правительственную коалицию

18 марта 2015, 2:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По данным экзит-поллов, левоцентристский блок Ицхака Герцога получает 27 мандатов в Кнессете 20-го созыва
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Левоцентристский "Сионистский блок" во главе с лидером рабочей партии "Авода" Ицхаком Герцогом заявил о намерении сформировать правительственную коалицию по итогам выборов в кнессет 20-го созыва.

"Уже запущен процесс формирования переговорной группы нашего блока по созданию следующего кабинета во главе с Герцогом", - говорится в заявлении "Сионистского блока", опубликованном на сайте левоцентристского объединения.

Публикация первых официальных результатов выборов ожидается в среду во второй половине дня. Однако подсчет голосов на 304 участках, что составляет 3% от общего количества голосов, подтверждает данные экзит-поллов о том, что "Ликуд" действующего премьера Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок "Сионистский лагерь" Ицхака Герцога получают по 27 мандатов в Кнессете 20-го созыва. Так, результаты голосования на этих участках демонстрируют, что "Сионистский лагерь" получает 24% голосов избирателей, а "Ликуд" - 23,5%.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил о победе на досрочных парламентских выборах в Израиле. "Против всех ожиданий: великая победа для партии "Ликуд", великая победа для правого лагеря во главе с "Ликуд", великая победа для народа Израиля", - написал Нетаньяху на своей официальной страничке в социальных сетях.

В ответ "Сионистский лагерь" утверждает, что "Ликуд" "ошибается", так как блок правых партий в кнессете "сократился". "Вопрос (о правительственной коалиции - прим.корр. ТАСС) формально открыт до публикации окончательных результатов выборов", - указал левоцентристский блок. Окончательные результаты подсчета голосов должны быть опубликованы по действующему законодательству в срок до 25 марта. "Только тогда будет точно известно, какие партии преодолели электоральный барьер, а также какое правительство может быть сформировано", - считают главные соперники Нетаньяху на выборах. В соответствии с законом электоральный барьер составляет 3,5%, или 4 парламентских кресла.

Теперь очень многое зависит от позиции президента Израиля Реувена Ривлина. После консультаций с представителями партий, избранных в кнессет, президент должен поручить одному из депутатов сформировать новое правительство. Ривлин за несколько дней до выборов заявил, что будет выступать за формирование правительства национального единства в случае, если на выборах не будет выявлен победитель. Однако Нетаньяху после того, как опустил бюллетень в урну для голосования, заявил, что категорически против правительства национального единства с участием блока "Сионистский лагерь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама