Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом подверг критике предвыборные высказывания Нетаньяху

18 марта 2015, 21:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

С точки зрения Вашингтона, высказывания премьер-министра Израиля "были нацелены на то, чтобы изолировать израильских граждан, имеющих арабское происхождение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

© EPA/ABIR SULTAN

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Резкой критике подвергло правительство США высказывания, с которыми в преддверии досрочных парламентских выборов в Израиле в адрес политических оппонентов и сограждан арабского происхождения выступил лидер партии "Ликуд", премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Комментируя сегодня эти заявления Нетаньяху, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест подчеркнул, что "Соединенные Штаты и (американская) администрация глубоко обеспокоены" данной риторикой. С точки зрения Вашингтона, высказывания Нетаньяху "были нацелены на то, чтобы изолировать израильских граждан, имеющих арабское происхождение", отметил официальный представитель президента США, беседуя с журналистами.

По его словам, такие заявления Нетаньяху, утверждавшего, будто его политические соперники пытались спешно мобилизовать поддержку израильтян-арабов, чтобы не допустить поражения на состоявшихся во вторник выборах, "подрывают ценности и демократические идеалы, которые важны для нашей демократии, а также являются важной частью того, что связывает Соединенные Штаты и Израиль".

"Риторика, направленная на то, чтобы изолировать какой- то один сегмент населения, вызывает глубокую озабоченность, вносит раскол (в общество). Могу сказать, что администрация (США) намерена напрямую донести это до сведения израильтян", - сказал Эрнест, сопровождающий президента Барака Обаму в рабочей поездке в Кливленд (штат Огайо).

Керри поздравил Нетаньяху с победой на выборах

Он также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри уже позвонил по телефону Нетаньяху, чтобы поздравить его с победой на выборах. "В предстоящие дни" такой телефонный звонок намерен сделать и Обама, подтвердил пресс-секретарь Белого дома. Он затруднился уточнить, предпринимал ли Керри в нынешней беседе с Нетаньяху демарш, вызванный предвыборной риторикой председателя партии "Ликуд". Эрнест отказался пояснять, намерен ли затрагивать данную тему в предстоящем разговоре с Нетаньяху Обама.

Далее представитель руководителя вашингтонской администрации отметил, что без внимания США не остались и обещания Нетаньяху не допустить создания независимого палестинского государства в случае дальнейшего пребывания у власти в Израиле. Эти слова в Вашингтоне расценивают как "изменение его (то есть Нетаньяху) позиции", сообщил Эрнест.

В связи с этим он предупредил, что "США проведут переоценку" своего подхода к проблеме урегулирования конфликта на Ближнем Востоке "и дальнейшего пути вперед в этой ситуации".

Однако, Вашингтон продолжает считать, что создание независимого палестинского государства и его мирное сосуществование с еврейским являются "наилучшим путем в разрядке напряженности" в регионе, подчеркнул Эрнест. Как он напомнил, "политика США на протяжении более чем 20 лет заключалась в том, что целью урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами является появление двух государств".

Личные отношения между Обамой и Нетаньяху, никогда не отличавшиеся особой теплотой, в канун выборов в Израиле вновь обострились. Причиной тому послужила прежде всего активная критика израильским премьером хода переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном с целью урегулирования ядерной проблемы Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама