Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом подверг критике предвыборные высказывания Нетаньяху

18 марта 2015, 21:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

С точки зрения Вашингтона, высказывания премьер-министра Израиля "были нацелены на то, чтобы изолировать израильских граждан, имеющих арабское происхождение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

© EPA/ABIR SULTAN

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Резкой критике подвергло правительство США высказывания, с которыми в преддверии досрочных парламентских выборов в Израиле в адрес политических оппонентов и сограждан арабского происхождения выступил лидер партии "Ликуд", премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Комментируя сегодня эти заявления Нетаньяху, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест подчеркнул, что "Соединенные Штаты и (американская) администрация глубоко обеспокоены" данной риторикой. С точки зрения Вашингтона, высказывания Нетаньяху "были нацелены на то, чтобы изолировать израильских граждан, имеющих арабское происхождение", отметил официальный представитель президента США, беседуя с журналистами.

По его словам, такие заявления Нетаньяху, утверждавшего, будто его политические соперники пытались спешно мобилизовать поддержку израильтян-арабов, чтобы не допустить поражения на состоявшихся во вторник выборах, "подрывают ценности и демократические идеалы, которые важны для нашей демократии, а также являются важной частью того, что связывает Соединенные Штаты и Израиль".

"Риторика, направленная на то, чтобы изолировать какой- то один сегмент населения, вызывает глубокую озабоченность, вносит раскол (в общество). Могу сказать, что администрация (США) намерена напрямую донести это до сведения израильтян", - сказал Эрнест, сопровождающий президента Барака Обаму в рабочей поездке в Кливленд (штат Огайо).

Керри поздравил Нетаньяху с победой на выборах

Он также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри уже позвонил по телефону Нетаньяху, чтобы поздравить его с победой на выборах. "В предстоящие дни" такой телефонный звонок намерен сделать и Обама, подтвердил пресс-секретарь Белого дома. Он затруднился уточнить, предпринимал ли Керри в нынешней беседе с Нетаньяху демарш, вызванный предвыборной риторикой председателя партии "Ликуд". Эрнест отказался пояснять, намерен ли затрагивать данную тему в предстоящем разговоре с Нетаньяху Обама.

Далее представитель руководителя вашингтонской администрации отметил, что без внимания США не остались и обещания Нетаньяху не допустить создания независимого палестинского государства в случае дальнейшего пребывания у власти в Израиле. Эти слова в Вашингтоне расценивают как "изменение его (то есть Нетаньяху) позиции", сообщил Эрнест.

В связи с этим он предупредил, что "США проведут переоценку" своего подхода к проблеме урегулирования конфликта на Ближнем Востоке "и дальнейшего пути вперед в этой ситуации".

Однако, Вашингтон продолжает считать, что создание независимого палестинского государства и его мирное сосуществование с еврейским являются "наилучшим путем в разрядке напряженности" в регионе, подчеркнул Эрнест. Как он напомнил, "политика США на протяжении более чем 20 лет заключалась в том, что целью урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами является появление двух государств".

Личные отношения между Обамой и Нетаньяху, никогда не отличавшиеся особой теплотой, в канун выборов в Израиле вновь обострились. Причиной тому послужила прежде всего активная критика израильским премьером хода переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном с целью урегулирования ядерной проблемы Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама