Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датская контрразведка зафиксировала рост террористической угрозы со стороны исламистов

19 марта 2015, 9:44 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Мусульмане - самое многочисленное религиозное меньшинство в Дании
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 19 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. По меньшей мере, 19 датчан погибли до сих пор в ходе боевых действий в Сирии и Ираке, а всего из Дании сражаться в эти страны на стороне исламистов уехали 115 датчан. Эти сведения приводятся в последнем докладе Центра по анализу терроризма при Службе безопасности и контрразведки (ПЕТ), который содержит периодически обновляемую оценку террористической угрозы Дании. В предыдущем докладе аналогичные цифры составляли соответственно 16 и 110. Это одни из самых высоких показателей в Европе, учитывая численность населения страны.

"В Дании еще существуют люди, которые присоединяются к исламистским группировкам и симпатизируют "Исламскому государству", - сказал директор центра Серен Йенсен. По его словам, такие люди, восприимчивые к воинствующей исламистской пропаганде, связанные с криминальными кругами и имеющие доступ к оружию, повышают угрозу терроризма в Дании.

Представители ПЕТ утверждают, что возвращающиеся из Сирии и Ирака лица представляют угрозу для внутренней безопасности Дании, так как они приобрели навыки боевых действий, а их взгляды стали более радикальными. Такие поездки, однако, не являются нарушением датского закона, поэтому ПЕТ вынуждена ограничиваться наблюдением за этими людьми.

Тем не менее, согласно докладу, риск стать жертвой теракта в Дании остается невысоким. Особой угрозе, однако, подвергаются евреи и лица, которые, по мнению террористов, оскорбляют ислам. В целом же террористическая угроза Дании, считает ПЕТ, считается "серьезной", что подтвердили, в частности, теракты 14-15 февраля в Копенгагене .

Специфичность террористической угрозы для Дании обусловлена рядом причин. Прежде всего, эта скандинавская страна - "родина" карикатур на пророка Мухаммеда. Именно здесь в 2005 году их впервые напечатала газета Jyllands Posten, что вызвало возмущение в мусульманском мире и привело к беспорядкам в ряде стран. С тех пор, по оценкам ПЕТ, Дания "находится на мушке исламского терроризма". В 2010 году, например, было предотвращено планировавшееся нападение на редакцию этой газеты в Копенгагене. Кроме того, Дания активно борется с боевиками "Исламского государства" - в сентябре 2014 года она направила в Ирак семь самолетов F-16.

Мусульмане - самое многочисленное религиозное меньшинство в Дании. По разным данным, число мусульман в стране колеблется между 3 и 5% населения, которое составляет 5,6 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама