Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: преступления ИГ могут быть рассмотрены в Международном уголовном суде

19 марта 2015, 12:16 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, виновные в нарушении международного гуманитарного права должны нести ответственность за свои злодеяния
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

ЖЕНЕВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Преступления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) могут быть переданы на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС), считает Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В опубликованном в четверг в Женеве докладе о ситуации в Ираке он рекомендует Совету ООН по правам человека (СПЧ) и Совету Безопасности ООН изучить имеющиеся свидетельства о "геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях", совершенных ИГ, а также рассмотреть возможность передачи этого вопроса в МУС.

Как подчеркнул аль-Хусейн, виновные в нарушении международного гуманитарного права должны нести ответственность за свои злодеяния. Он призвал СПЧ добиваться этого посредством "создания соответствующего механизма мониторинга и расследования".

Нарушения прав человека и международного права

В 50-страничном докладе, который охватывает период с июня 2014 года по февраль 2015, приведены свидетельства более 100 человек, опрошенных группой экспертов из миссии расследования преступлений экстремистов ИГ в Ираке. Эти люди, ставшие очевидцами преступлений или чудом выжившие, рассказали экспертам о пренебрежении правами человека группировкой ИГ. Как подчеркивается документе, речь может идти о трех самых серьезных международных правонарушениях: геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Получены свидетельства о серьезных нарушениях прав человека и международного права членами ИГ, включая убийства, пытки, изнасилования и сексуальное рабство, принудительное обращение в религиозную веру и рекрутирование детей в боевые группы.

Наибольшее число преступлений со стороны исламистов совершено против езидов - курдской этно-конфессиональой группы.

При этом характер нападений на них и преследований со стороны боевиков позволяет говорить о "намерении ИГ уничтожить езидов как группу", то есть о геноциде. В августе прошлого года в иракской провинции Нинева были "жестоко и целенаправленно" убиты сотни мужчин-езидов, говорится в докладе. В ряде деревень население было собрано вместе, после чего мужчин и подростков отделили от остальных и расстреляли, а женщин увезли как "военную добычу".

"В некоторых случаях, - отмечается в документе. - Деревни езидов полностью обезлюдели". Женщины и девочки, которым удалось впоследствии вырваться на свободу, сообщили, что захватившие их боевики открыто продавали их или "дарили" другим членам ИГИЛ. В докладе, в частности, приводятся свидетельства изнасилования боевиками девочек в возрасте от шести до девяти лет.

Мальчики-езиды в возрасте от 8 до 15 лет, захваченные исламистами, рассказали экспертам ООН, что их отвезли из дома в другие населенные пункты в Ираке и в Сирии, где обратили в ислам и заставили заниматься военной подготовкой, обучали стрельбе. Их заставляли смотреть видеозаписи, на которых боевики обезглавливают заложников. Жестокому обращению со стороны ИГ, согласно докладу, подвергаются и другие этнические и религиозные группы в Ираке - в том числе, христиане. В июне тысячи христиан были вынуждены покинуть свои дома после того, как боевики ИГ потребовали от них принять ислам, уплачивать дополнительный налог или же покинуть свои дома.

В докладе говорится, что члены иракских сил безопасности и связанной с ними милиции также "совершали внесудебные убийства, пытки, похищения и принудительное перемещение большого числа людей, часто - безнаказанно". Такие действия, указывают эксперты, могут быть расценены как военные преступления.

Доклад о ситуации в Ираке будет 25 марта представлен на проходящей в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама