Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО ждет реакции Международного уголовного суда по уничтожению памятников в Ираке

27 февраля 2015, 18:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Уничтожение культурных и исторических ценностей боевиками ИГ в Мосуле вызвало волну возмущения во Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала в пятницу Международный уголовный суд (МУС) рассмотреть проблему уничтожения исторических и культурных ценностей в Ираке.

"Мы ожидаем, что на произошедшее в Ираке последует реакция Международного уголовного суда. Это очень важно, так как будет содействовать мобилизации международной общественности", - заявила Ирина Бокова. Она сообщила, что направила соответствующее послание главному прокурору МУС Фату Бенсуде.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

В понедельник стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Уничтожение культурных и исторических ценностей боевиками ИГ в Мосуле вызвало волну возмущения во Франции. Его решительно осудила дирекция музея Лувр. "Отвратительной атакой на мировое достояние и на саму историю человечества" назвала действия исламистов Мишель Жан, бывший генерал- губернатор Канады, возглавляющая в настоящее время базирующуюся в Париже Международную организацию франкофонии (МОФ). "Эти события свидетельствуют о том, что ни одна цивилизация в настоящее время не защищена в полной мере от действий сектантов, что указывает нам на необходимость еще более решительной мобилизации для борьбы с тем злом, которым является терроризм", - подчеркнула Жан.

Видный французский политик Жак Ланг, бывший министр культуры Франции, возглавляющий в настоящее время парижский Институт арабского мира, сравнил действия исламистов ИГ в Ираке с акциями нацистов времен третьего рейха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама