Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО ждет реакции Международного уголовного суда по уничтожению памятников в Ираке

27 февраля 2015, 18:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Уничтожение культурных и исторических ценностей боевиками ИГ в Мосуле вызвало волну возмущения во Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала в пятницу Международный уголовный суд (МУС) рассмотреть проблему уничтожения исторических и культурных ценностей в Ираке.

"Мы ожидаем, что на произошедшее в Ираке последует реакция Международного уголовного суда. Это очень важно, так как будет содействовать мобилизации международной общественности", - заявила Ирина Бокова. Она сообщила, что направила соответствующее послание главному прокурору МУС Фату Бенсуде.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

В понедельник стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Уничтожение культурных и исторических ценностей боевиками ИГ в Мосуле вызвало волну возмущения во Франции. Его решительно осудила дирекция музея Лувр. "Отвратительной атакой на мировое достояние и на саму историю человечества" назвала действия исламистов Мишель Жан, бывший генерал- губернатор Канады, возглавляющая в настоящее время базирующуюся в Париже Международную организацию франкофонии (МОФ). "Эти события свидетельствуют о том, что ни одна цивилизация в настоящее время не защищена в полной мере от действий сектантов, что указывает нам на необходимость еще более решительной мобилизации для борьбы с тем злом, которым является терроризм", - подчеркнула Жан.

Видный французский политик Жак Ланг, бывший министр культуры Франции, возглавляющий в настоящее время парижский Институт арабского мира, сравнил действия исламистов ИГ в Ираке с акциями нацистов времен третьего рейха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама