Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции назвал варварством действия исламистов в иракском Мосуле

27 февраля 2015, 15:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Эксперты сравнивают действия иракских боевиков с вандализмом сторонников движения "Талибан"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил действия исламистов в иракском Мосуле, которые продолжают массово уничтожать там древнейшие памятники культуры. Бесчинства радикалов французский лидер назвал "варварством", выступая перед журналистами в столице Филиппин, где сейчас он находится с визитом, передало агентство France Press.

"Это варварство затрагивает людей, историю, память, культуру, - сказал Олланд. - Желание террористов - разрушить все, что составляет человечество. Когда хотят уничтожить наследие, хотят уничтожить всех, кто несет с собой послание культуры".

Ранее произошедшее в Ираке также осудил и премьер-министр Франции Манюэль Вальс. "Методичное уничтожение скульптур в Мосуле - разрушение части вселенского и человеческого духа", - написал глава правительства на своей странице в социальной сети Twitter.

В четверг достоянием общественности стали видеосвидетельства новых бесчинств иракских исламистов, которые на сей раз разгромили музей древностей в городе Мосул на севере Ирака. Вооружившись кувалдами и молотками, радикалы "Исламского государства" крушили скульптуры, барельефы и другие бесценные произведения, многие из которых представляли шедевры вавилонского и ассирийского искусства. Несколькими днями ранее в том же Мосуле экстремисты сожгли центральную городскую библиотеку, уничтожив тысячи ценных книг, включая древнейшие рукописи. Свои действия исламисты объясняют "борьбой с идолами".

Эксперты сравнивают действия иракских боевиков с вандализмом сторонников движения "Талибан", которые в 2001 году взорвали знаменитые гигантские статуи Будды в афганском Бамиане.

В связи со случившимся в Мосуле гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова потребовала срочного созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН. По словам Боковой, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "выразил свое глубокое возмущение последними событиями в Ираке, уничтожением культурных ценностей исламистами и заверил, что в ближайшее время он проведет срочные консультации с членами СБ ООН по этой проблеме".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама