Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: решение Верховной рады об особом статусе Донбасса принято по совету США

20 марта 2015, 18:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, марта. /ТАСС

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики считает, что США будут поддерживать Украину в любых действиях, которые направлены против России, ДНР и ЛНР, даже не вникая в суть проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Принятый Верховной радой законопроект об особенностях местного самоуправления в Донбассе мог быть подготовлен по совету американских советников. Такую точку зрения высказал в пятницу в беседе с корр.ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Таким образом срывается и блокируется минский процесс, прерывается диалог, а Европа, как гарант минских соглашений в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, ставится в заведомо проигрышное положение", - считает он.

По мнению Бортника, несмотря на то, что Меркель и Олланд по-прежнему публично поддерживают Порошенко, нынешние действия Киева в отношении Донбасса могут вынудить их усилить давление на украинскую власть, так как в самой Европе возникают вопросы к лидерам Франции и Германии относительно успеха минского процесса и возобновления доступа к российским рынкам. "В результате могут прозвучать и угрозы лишить Украину экономической поддержки, которая идет со стороны ЕС", - считает эксперт.

США, в свою очередь, будут поддерживать Украину в любых действиях, которые направлены против России, ДНР и ЛНР, "даже не вникая в суть проблем", уверен Бортник.

"Американцы продолжают свою давнюю стратегию - вбивают клин между Россией и Германией, между Россией и Европой, не позволяя создавать большое экономическое пространство, которое могло бы быть конкурентным, третьим столпом влияния в мире после Америки и Китая", - пояснил политолог.

В контексте этой политики, по его мнению, со стороны Америки будет "еще много таких политических шагов, которые будут ставить крест именно на политической реинтеграции территорий Донбасса в состав Украины". "Это просто большая политика", - резюмировал Бортник.

Верховная рада 17 марта одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение было отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Рада также приняла постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями".

В Москве расценили эти решения как отход от минских соглашений и потребовали от Парижа и Берлина дать оценку действиям Киева. США, несмотря на то, что не являются участниками минских договоренностей, напротив, поддержали решение Верховной Рады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама