Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана считает, что все вопросы по ядерному досье могут быть решены

21 марта 2015, 13:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Хасан Роухани отметил, что "в течение последнего раунда были сделаны определенные шаги вперед"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Прогресс, достигнутый в ходе переговоров по ядерному досье Ирана, "может стать основой для окончательного соглашения". Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани, сообщило агентство ИРНА.

"На мой взгляд, нет таких спорных вопросов, которые не могли бы быть решены в ходе переговоров по иранской ядерной программе. И стороны переговорного процесса должны принять по этим вопросам окончательное решение".

Вместе с тем иранский лидер отметил, что "в течение последнего раунда были сделаны определенные шаги вперед". "Естественно, что в ходе дискуссий сталкиваются различные мнения о путях решения проблем. Но прошедший раунд продемонстрировал, что имеются общие точки соприкосновения мнений, которые могут стать основой для окончательного соглашения", - сказал он.

Роухани также приветствовал решение о переносе очередного раунда между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном в швейцарской Лозанне на 25 марта. По его мнению, "необходимо больше времени для решения спорных вопросов". "Проблемы, которые обсуждаются на переговорах, - подчеркнул президент ИРИ, - касаются деталей, но деталей очень сложных и, порой, запутанных. И мы отдаем себе отчет, что в этом отношении трудностей будет еще немало". Одновременно иранский президент выразил надежду, что переговоры, в конечном итоге, приведут ко взаимопониманию.

Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана завершился 20 марта в Лозанне. Первоначально переговоры планировалось завершить именно в пятницу, однако в четверг вечером появилась информация, что они будут продлены еще на один день, причем к уже собравшимся в Лозанне переговорщикам должны были присоединиться главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции и Германии. Однако во второй половине дня стало известно, что приезд министров отменяется, а иранская делегация покидает Лозанну. Причиной отъезда министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал желание членов делегации дома отпраздновать иранский новый год Ноуруз 21 марта.

Как ранее сообщил источник в иранской делегации, консультации возобновятся 25 марта и пройдут либо в Лозанне, либо в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама