Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР перезахоронены доставленные из России останки героя борьбы с апартеидом

22 марта 2015, 16:50 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Джон Бивер Маркс скончался в СССР в 1971 году от сердечного приступа и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 22 марта. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР в воскресенье перезахоронены останки героя борьбы с апартеидом Джона Бивера Маркса, которые в начале месяца были доставлены из России. Он похоронен в родном городе Вентерсдорп в Северо-Западной провинции.

"Маркс посвятил свою жизнь борьбе с расизмом, апартеидом и колониализмом", - заявил на церемонии президент ЮАР Джейкоб Зума. Он напомнил, что Маркс больше года лечился в СССР за счет советских властей. "Такая же щедрость была проявлена к Мозесу Котане несколько лет спустя. Мы благодарны СССР и нынешней России за солидарность и поддержку товарищей Маркса и Котане при жизни и после смерти", - подчеркнул президент.

Котане был генеральным секретарем запрещенной при апартеиде Южно-Африканской Коммунистической партии (ЮАКП) с 1939 года до дня своей смерти. В 1968 году он перенес инсульт, после чего поехал лечиться в СССР, где скончался в 1978 году. Его останки были перезахоронены в родном городе в ЮАР 14 марта.

Маркс был председателем ЮАКП. В 1971 году он тяжело заболел и направился на лечение в Советский Союз, где скончался через год от сердечного приступа. Оба борца с апартеидом были похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама