Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия не планирует вступать в НАТО, заверил глава МИД

22 марта 2015, 17:46 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Мы военно нейтральны и не имеем намерения стать членом НАТО", - заявил Ивица Дачич
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 22 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербия - нейтральная страна и не имеет никакого намерения становиться членом Североатлантического альянса (НАТО). Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью сербскому телеканалу Pink.

Он уточнил, что принятый Сербией Индивидуальный план партнерства с НАТО (IPAP) представляет собой самый высокий уровень сотрудничества с альянсом для страны, которая не планирует быть членом этого союза. Кроме того, это не означает какого-либо изменения позиции Сербии в вопросе ее нейтралитета. "Мы военно нейтральны и не имеем намерения стать членом НАТО", - заверил Дачич. В этой связи он призвал "не делать спектакль" из факта принятия плана, "поскольку мы ни на шаг не пошли дальше - к членству в НАТО".

Глава МИД подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с альянсом Сербия получила дополнительные гарантии того, что силы безопасности Косово без его согласия не могут войти на север самопровозглашенной республики, населенной преимущественно сербами. Дачич также заявил, что цель Сербии - "выстраивать партнерские отношения со всеми", и напомнил, что страна имеет статус наблюдателя также в ОДКБ.

Парламент Сербии в 2007 году резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов. Индивидуальный план партнерства с НАТО был принят Сербией в декабре 2014 года, альянс со своей стороны утвердил документ в минувшем январе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама