Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: украинская экономика в 2015 году может сократиться вдвое

23 марта 2015, 16:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, марта. /ТАСС

Одной из основных причин названы резкое сокращение экспорта и импорта. При этом поставки сокращены не только в Россию, но и страны Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 марта. /ТАСС/. Валовой внутренний продукт (ВВП) на Украине по итогам 2015 года сократится на 50%. Такое мнение высказал в понедельник эксперт "Фонда общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

При этом одной из основных причин падения ВВП на Украине эксперт назвал резкое сокращение экспорта и импорта. "За январь месяц у нас сократились объемы экспорта- импорта почти на треть, а это около 3 млрд долларов того и другого", - уточнил он.

При этом эксперт отметил, что экспорт украинских товаров сократился не только в Россию, но и в страны Европы, несмотря на обещанное облегчение торговых отношений. "В Россию экспорт сократился на 60%, в страны Евросоюза - более чем на 30%", - отметил Гаврилечко.

По его словам, сокращение экспорта в страны ЕС связано с тем, что не ясно, "чем именно Украина может торговать на европейском рынке". По некоторым продовольственным позициям возможен экспорт в ЕС, в частности, пшеницы и кукурузы и, в меньшей степени, мяса.

При этом экспорт, сказал эксперт, "никак не может заменить одновременное падение объемов сырья, которое не идет на экспорт (в Россию) из-за военных действий, а также сокращение экспорта машин, которые у нас производятся, а в ЕС наши машины не нужны".

В 2014 году реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с 2013 годом Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины на 9%. Кабинет министров Украины запланировал падение украинской экономики в 2015 году от 12% до 22%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама