Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Британии судят поляка за попытку продать военные секреты Польше

24 марта 2015, 2:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
31-летний Марчин Костжева похитил жесткий диск с секретными документами у своего соседа Шейна Спенсера, математика и физика, работающего на военной верфи близ Плимута
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании судят поляка, намеревавшегося продать Польше секретную информацию о британских атомных подводных лодках. Подробности происшедшей в прошлом году "шпионской" истории стали известны в понедельник во время судебного процесса над 31-летним выходцем из Польши Марчином Костжевой, проживающим в городе Плимут на юго-западе Англии.

Костжева похитил жесткий диск с секретными документами у своего соседа Шейна Спенсера, математика и физика, работающего на военной верфи близ Плимута. На диске находилась информация о британских атомных подводных лодках класса "Trafalgar" и "Astute". Ученый взял этот диск домой для работы.

Костжева и Спенсер познакомились в 2011 году, когда поляк пришел к соседу домой, чтобы пожаловаться на якобы громкий шум, раздающийся из его квартиры. После этого поляк стал периодически заходить к британцу, между ними установились дружеские отношения. Во время одной из бесед Спенсер рассказал о своей работе, связанной с государственной тайной.

Этот рассказ произвел большое впечатление на иностранца, который стал еще более навязчивым. В 2014 году, как показало следствие, поляк осуществил поиск в интернете по ключевым словам: "шпионы", "шпионские игры", "секретные документы", "консульство Республики Польша". Вскоре после этого Костжева, используя краденый ключ, проник в квартиру соседа и похитил жесткий диск с секретами, который лежал в шкафу. Затем он позвонил в польское консульство.

На суде не сообщалось, какой была реакция польских дипломатов, доложили ли они британским союзникам по НАТО о поступившем предложении продать секретные материалы, либо британцы узнали об этом, прослушивая телефоны консульства. С Костжевой связался человек, назвавший себя "Алексом", это был сотрудник британской контрразведки. Во время встречи поляк, который просил за секреты 50 тыс фунтов (около $80 тыс.), был арестован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама