Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР потребовала от Сеула снять введенные после крушения корвета "Чхонан" санкции

24 марта 2015, 4:50 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Южнокорейский корабль раскололся надвое и затонул 26 марта 2010 года в Жёлтом море в результате сильного взрыва, причина которого не установлена, погибли 46 человек
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 24 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР потребовала от Сеула отменить санкционные меры "24 мая", введенные в отношении Пхеньяна после крушения южнокорейского корвета "Чхонан" в 2010 году. Наряду с этим, отмечается в опубликованном во вторник заявлении представителя Государственного комитета обороны (ГКО) республики, КНДР считает необходимым "немедленно возобновить расследование причин гибели этого судна, затонувшего в Желтом море". С этой целью ГКО предложил властям Южной Кореи направить материалы и доказательства, которые, на их взгляд, "свидетельствуют о причастности КНДР к этому ЧП", в пограничный пункт Пханмунджом в демилитаризованной зоне или какое-либо другое место по согласованию двух сторон.

В заявлении подчеркивается, что Пхеньян "не собирается приносить извинения или выражать сожаление в связи с этим инцидентом, к которому КНДР не имеет никакого отношения". "Если Сеул будут настаивать на сохранении мер "24 мая" под надуманным предлогом о причастности народной республики к крушению "Чхонана", то нынешние власти РК, как и Ли Мён Бак, будут считаться предателями корейской нации", - предупредил представитель комитета.

24 мая 2010 года Ли Мён Бак, занимавший в то время занимал пост президента Республики Корея, ввел меры, запрещающие все формы сотрудничества между Севером и Югом из-за нежелания КНДР взять на себя ответственность за потопление корвета ВМС "Чхонан".

Корабль раскололся надвое и затонул 26 марта 2010 года в Жёлтом море в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков. В Сеуле и Вашингтоне в уничтожении корабля обвинили Пхеньян. КНДР назвала результаты расследования фальсификацией и потребовала допустить на место катастрофы своих военных экспертов. В Южной Корее ответили отказом. Из-за этого инцидента в отношениях между Севером и Югом наступил резкий спад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама