Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС и Куба могут договориться о нормализации отношений к концу года

25 марта 2015, 6:40 UTC+3 ГАВАНА 25, марта. /ТАСС
По словам представителя ЕС, 22 апреля в Брюссель прибудет кубинская делегация во главе с Родригесом для продолжения переговоров
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

ГАВАНА, 25 марта. /ТАСС/. Евросоюз и Куба достигли согласия об ускорении процесса двусторонних переговоров с тем, чтобы к концу года заключить договор о политическом диалоге и сотрудничестве. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, находящаяся здесь с официальным визитом.

"Мы договорились ускорить ритм переговоров, которые проводим, и за счет этого подписать двустороннее соглашение до конца нынешнего года", - сказала она. Могерини дала высокую оценку результатам своей поездки, в рамках которой она провела переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро и главой МИД Бруно Родригесом.

По словам представителя ЕС, 22 апреля в Брюссель прибудет кубинская делегация во главе с Родригесом для продолжения переговоров. Затем предполагаются новые контакты между делегациями, чтобы завершить подготовку двустороннего соглашения о партнерстве.

Во время переговоров в Гаване Могерини поднимала вопрос о соблюдении прав человека на Кубе. На пресс-конференции она сообщила, что "ЕС не собирается давать уроков в этой сфере другим странам, однако готов поделиться своим опытом в сфере обеспечения правозащитных, экономических и социальных принципов". По словам главы европейской дипломатии, сообщество "намерено обсуждать эти темы, избегая политики "двойных стандартов".

В ходе визита Могерини был заключен договор, в соответствии с которым ЕС до 2020 года предоставит карибской республике 50 млн евро для реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

Куба - единственная страна Латинской Америки, которая не располагает двусторонним соглашением о сотрудничестве с Евросоюзом. В апреле 2014 года стороны начали диалог с тем, чтобы прийти к подписанию такого документа. С тех пор они провели уже три раунда переговоров, последний из которых состоялся в начале текущего месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама