Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аравийский военный альянс объявил воздушную и морскую блокаду Йемена

26 марта 2015, 5:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В альянс, помимо Саудовской Аравии, входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет и другие государства региона
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yassir Hassan

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Оперативный штаб операции "Буря решимости", начатой в Йемене аравийскими монархиями при поддержке ряда стран, по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах").

Ранее телеканал Al Arabiya собщил, что воздушное пространство республики полностью контролируется саудовскими ВВС и объявлено "запретной зоной".

В штабе коалиции выступили с предупреждением, в котором всем иностранным судам рекомендуется не приближаться к морским гаваням страны.

После полуночи по Эр-Рияду по приказу короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда боевая авиация королевства начала наносить точечные удары по позициям хоуситов. Бомбардировкам подверглись порядка десяти целей контролируемой ими с сентября столицы - расположенная рядом с международным аэропортом Саны авиабаза, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны, несколько боевых самолетов и совместный оперативный штаб мятежников.

Кроме того, целью воздушных рейдов стали лагерь военной полиции, а также президентский дворец, где после налета вспыхнул пожар.

Помимо этого, ВВС разбомбили авиабазу "Эль-Анад", откуда в среду лояльные "Ансар Аллах" армейские части начали наступление на расположенный в 60 км Аден, где по-прежнему находится президент Абд Раббо Мансур Хади. Удары нанесены и по лагерю шиитов в портовом городе Ходейда в 220 км от Саны на берегу Красного моря.

Штаб "Бури решимости" рапортует о подавлении всех средств ПВО, принадлежавших хоуситам. По данным "Аль- Арабии", в бомбардировках погибли несколько членов высшего командного состава шиитских формирований.

Ранее о поддержке военной интервенции заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет. В поддержку военной интервенции ССАГПЗ выступили также Иордания, Марокко, Пакистан и Судан, уже изъявив желание присоединиться к операции. Более того, суданские власти сообщили, что закрывают все представительства Ирана, а президент Омар аль-Башир объявил о "конце его отношений" с бывшим йеменским лидером Али Абдаллой Салехом, которого многие на родине обвиняли в связях с хоуситами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама