Аравийские монархии начали военную операцию против шиитских мятежников в Йемене

Архив AP Photo/ Wael Qubady

Лидеры "Ансар Аллах" уже назвали развязанную против них операцию агрессией, пообещав "жестко ответить на нее"

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Саудовская Аравия вместе с другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и рядом других стран начали ночью военную операцию против шиитских мятежников в Йемене.

Об этом сообщает спутниковый телеканал Al Arabiya.

После полуночи по Эр-Рияду по приказу короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда ВВС королевства начали наносить интенсивные удары по позициям хоуситов (сторонники движения "Ансар Аллах"). Бомбардировкам подверглась авиабаза вблизи международного аэропорта столицы страны Саны, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны шиитских формирований, а также их другие расположения. Свидетели сообщают о непрекращающихся мощных взрывах в главном городе страны.

В рамках операции, получившей название "Буря решимости", небо над Йеменом уже объявлено "запретной зоной". Согласно "Аль-Арабии", саудовская авиация полностью контролирует воздушное пространство республики, подавив большую часть средств ПВО, принадлежавших хоуситам. Сообщается о об уничтожении их четырех боевых самолетов, а также совместного оперативного штаба мятежников.

Кто участвует в операции

Известно, что о поддержке военной интервенции заявили также Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет. В опубликованном ранее совместном коммюнике ССАГПЗ, аравийские монархии заявили о том, что откликнулись на призывы легитимного руководства Йемена и приняли решение "дать отпор агрессии хоуситов", которые представляют "серьезную угрозу для региона".

"Мы с болью наблюдали за переворотом этих милиций против легитимных властей, который они совершили при поддержке региональных сил с целью создания своей базы влияния. Они не отреагировали на предупреждения СБ ООН и на наши предупреждения, и мы приняли решение сдержать их агрессию в ответ на просьбу президента Йемена", - указывалось в заявлении.

В распространенном ночью заявлении египетского МИД подчеркивается, что Каир готов "поддержать как в политическом, так и в военном плане законность в Йемене". "На протяжении последних недель Арабская Республика Египет была глубоко озабочена резким ухудшением политической ситуации и безопасности в братском Йемене, где были подорваны легитимные институты власти, произошла эскалация насилия и терроризма, - говорится в коммюнике. - Египет заявляет о полной политической и военной поддержке мер, принятых коалицией государств, вставших на сторону законного правительства. Откликнувшись на его просьбу, они руководствовались своей исторической ответственностью по отношению к арабской национальной безопасности".

В заявлении ведомства также отмечается, что Каир координирует дальнейшие шаги с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива по поводу "участия в рамках альянса воздушными, морскими и наземными силами, если это потребуется".

Заявление мятежников

Лидеры "Ансар Аллах" уже назвали развязанную против них операцию агрессией, пообещав "жестко ответить на нее".

Они также предупредили, что военные действия "погрузят регион в большую войну".

Позиция США

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан заявила, что США предоставят поддержку Саудовской Аравии и другими арабским странам в ходе военной операции. 

"В качестве поддержки действий ССАГПЗ, направленных против жестокости хоуситов, президент Барак Обама санкционировал предоставление логистической и разведывательной поддержки для проводимых ССАГПЗ операций", - сказала она.

Сами США участвовать в операции не будут.

Переворот в Йемене. Хроника событий. 26 марта