Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники захватили в Йемене секретный архив ЦРУ США

26 марта 2015, 1:07 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС марта. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Документы содержат детальную информацию о проводимых Вашингтоном разведывательных операциях на юге Аравийского полуострова, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 марта. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Секретные документы службы безопасности Йемена, содержащие детальную информацию о проводимых Соединенными Штатами разведывательных операциях на юге Аравийского полуострова, оказались в руках шиитских мятежников.

Об этом сообщила в среду газета Los Angeles Times.

"В документах фигурируют имена агентов и информаторов, а также планы по проведению антитеррористических операций, - подчеркивает издание, цитируя неназванные источники в американских спецслужбах. - По разведывательной сети США в Йемене нанесен тяжелый удар".

Согласно оказавшимся в распоряжении газеты данным, секретный архив был захвачен в сентябре, когда действующие в Йемене шиитские мятежники (хоуситы) захватили в столице страны Сане штаб-квартиру Национального бюро безопасности. "Часть документов сотрудники бюро успели сжечь, но остальные бумаги попали в руки повстанцев", - цитирует газета представителя спецслужб США.

По его мнению, впоследствии секретный архив был предан Ирану.

Урон был настолько серьезным, что США были вынуждены прекратить на два месяца операции с участием беспилотных летательных аппаратов в небе Йемена, а также эвакуировать из этой страны на Аравийском полуострове часть персонала своего посольства и иных миссий, передает издание.

США эвакуировали своих граждан из Йемена

22 марта США в связи с ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности в Йемене вывезли за пределы этой арабской страны весь остававшийся в ней американский персонал. Об этом сообщила в субботу вечером пресс-служба госдепартамента США.

Как говорится в распространенном им письменном заявлении, президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади был проинформирован об этом решении в рамках процесса "тесной координации действий" между властями двух стран. США продолжат взаимодействовать с Саной и мировым сообществом, "чтобы решительно поддержать политический переход" в Йемене, заявил Ратке.

"Мы также продолжаем активно следить за террористическими угрозами, исходящими с территории Йемена. У нас имеются в регионе силы и средства, чтобы нейтрализовать их", - подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства. По его словам, Вашингтон, как уже случалось в прошлом, "будет действовать в целях ликвидации неотвратимых угроз в адрес Соединенных Штатов и их граждан".

Ранее Соединенные Штаты эвакуировали из Йемена около 100 военнослужащих спецназа. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама