Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН не планирует принимать никаких решений в связи с началом военной операции в Йемене

26 марта 2015, 7:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек ООН Пан Ги Мун и ныне беглый президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в ноябре 2012 года

Генсек ООН Пан Ги Мун и ныне беглый президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в ноябре 2012 года

© EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН на данный момент не планирует принимать никаких решений в связи с военной операцией в Йемене, начатой Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Об этом заявил ТАСС дипломат одной из западных стран, являющейся членом СБ.

"На данный момент никаких действий не планируется", - сказал собеседник агентства.

Ранее заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил ТАСС, что в секретариате всемирной организации в курсе начатой в Йемене операции. "Мы осведомлены о происходящем. Мы пытаемся выяснить больше подробностей", - сказал он. Хак не уточнил, был ли генсек ООН Пан Ги Мун заранее поставлен в известность о готовящейся военной интервенцией.

"Сейчас мы проверяем, какая информация была у / специального советника генсека по Йемену/ Джамаля Беномара. Мы отреагируем на случившееся соответствующим образом, как только у нас будет достаточно сведений", - сказал Фархан Хак.

О начале военной операции на территории Йемена объявил в среду посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубир. По его словам, власти королевства не допустят краха соседнего государства и сделают все для защиты жителей Йемена и "легитимного правительства" во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади, против которого выступили шиитские мятежники - хоуситы.

За несколько часов до этого ООН предостерегла от военного решения конфликта в Йемене, призвав добиваться мирного урегулирования конфликта. Как заявил Фархан Хак, это касается не только йеменских сторон, но и стран региона.

Во вторник президент Йемена обратился в СБ ООН с просьбой принять резолюцию, одобряющую проведение вооруженной операции против хоуситов на юге страны.

Как воюют с хоуситами

Как передала Al-Arabia, десятки истребителей задействованы в операции против хоуситов. Так, Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30.

Кроме того, по данным телестанции, свои истребители также отправят и другие страны, поддержавшие начавшуюся сегодня ночью с налетов саудовских ВВС операцию "Буря решимости". По шесть - Иордания и Марокко, еще три даст Судан.

Помимо этого, поддержать аравийскою коалицию авиацией и ВМС готовы Египет и Пакистан. Эти же государства, сообщает Al-Arabia, вместе с иорданскими и суданскими союзниками рассматривают возможность наземного участия в операции.

Само саудовское королевство задействует 100 истребителей, 150 тысяч бойцов и военно-морские подразделения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама