Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах шестерки и Ирана есть прогресс по вопросу центрифуг для обогащения урана

29 марта 2015, 18:43 UTC+3 ЛОЗАННА 29, марта. /ТАСС
Но пока нет согласия по ряду других важных проблем
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Vahid Salemi

ЛОЗАННА, 29 марта. /ТАСС/. Участники переговоров по ядерной программе Ирана в Швейцарии существенно продвинулись в решении одного из наиболее сложных спорных вопросов, касающегося центрифуг для обогащения урана, но пока не смогли прийти к компромиссу по ряду других важных проблем.

Об этом сообщили в воскресенье журналистам источники в делегациях в Лозанне, где продолжается встреча пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном.

Иран согласился сократить количество центрифуг

По словам западных дипломатов, "Иран согласился сохранить у себя не более 6 тыс. газовых центрифуг, использовавшихся для обогащения урана". Ранее Тегеран хотел иметь до 10 тыс. таких устройств, в том числе на своем ядерном объекте в Фордо. Предусматривается, что теперь центрифуги будут применяться только для получения изотопов в научных и медицинских целях, и их ограниченное количество - даже в случае их обратной конверсии - не позволит Ирану получить необходимый объем материала для создания ядерного оружия ранее, чем через год. "В то же время сохраняются противоречия в связи с намерением Исламской Республики продолжить техническое совершенствование центрифуг, в том числе довести до конца разработку новой модели такого устройства", отметили участники переговоров.

Еще одним спорным вопросом, по сведениям из источников в делегациях, остаются международные санкции против Ирана, введенные в соответствии с резолюциями Совбеза ООН (односторонние карательные меры западных стран на этих переговорах не обсуждаются, но, по сути, их постепенная отмена будет "привязана" к снятию ооновских санкций). Стороны пока не могут договориться о темпах и условиях их отмены, а также по поводу возможности восстановления санкций, если иранцы будут нарушать эту "сделку".

Какие есть разногласия

Нет между ними согласия и по поводу продолжительности ограничений на ядерные исследования в Иране. Тегеран хотел бы возобновить их почти в полном объеме после истечения срока действия окончательного соглашения, которое, как предполагается, будет заключено на 10 лет, однако "шестерка" с этим не соглашается. Еще одним камнем преткновения является режим проверок, которые предстоит вести инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эта организация не участвует в переговорах в Швейцарии, но готова играть активную роль в контроле за выполнением возможного соглашения.

Участники переговоров подтверждают, что все элементы проекта промежуточной, или рамочной, договоренности, которая сейчас обсуждается в Лозанне и впоследствии должна быть расширена до всеобъемлющего соглашения, тесно взаимосвязаны. Продолжает действовать принцип "Ничего не согласовано, пока все не согласовано". Поэтому, как сказал агентству Reuters один из официальных представителей, "все еще может развалиться". Чтобы этого не произошло, делегации выразили намерение в случае необходимости вести дискуссии до вторника, а некоторые руководители внешнеполитических ведомств, прибывшие в Лозанну, в том числе госсекретарь США Джон Керри, отложили планировавшееся на воскресенье возвращение домой и решили задержаться в Швейцарии.

Переговоры международной "шестерки" с Тегераном о сокращении его ядерной программы продолжались в течение всего минувшего года. Стороны согласовали Совместный план действий, но не сумели достичь всеобъемлющего окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня 2015 года. Они также условились выйти на промежуточную, или рамочную, договоренность об основных принципах к концу марта.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама