Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антимономольный комитет Украины: цены на продовольствие в Киеве завышены на 20% - 30%

30 марта 2015, 14:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, марта. /ТАСС
На минувшей неделе ведомтсво рекомендовало 13 крупнейшим торговым сетям, работающим на украинском рынке, снизить розничные цены
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Цены продовольственных товаров в супермаркетах украинской столицы необоснованно завышены на 20% - 30%.

Такой вывод сделал Антимономольный комитет Украины (АМКУ), который закончил сбор и анализ доказательств по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева.

"В Киеве фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20% - 30% и более цен на продовольственные товары, которые оплачивают конечные потребители", - отметили в пресс-службе ведомства.

На минувшей неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям, работающим на украинском рынке, "снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса в конце февраля".

Как полагают украинские эксперты, гражданам не стоит ожидать снижения цен на продукты питания, которые резко выросли в цене в последнее время. Так, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачева, "уже зафиксированный высокий показатель инфляции и негативный фон экономики, в том числе и сырьевой составляющей, не позволят вернуть цены на уровень прежних". "На формирование и конечную стоимость продукции негативно отразится и подорожание удобрений, необходимых для посевной кампании. К тому же на динамику цен и общую ситуацию в бизнесе влияет конфликт на востоке страны, который может привести к уменьшению урожаев и валовых сборов зерновых", - сказал эксперт.

Руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины Любовь Панкратова полагает, что рост цен на продовольствие остановится, а со временем можно ожидать их временной стабилизации. "Накупленные впрок запасы будут съедены, спрос упадет, цены стабилизируются", - считает она. Вместе с тем, отметила эксперт, резкого снижения цен на муку, крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, которые украинцы несколько недель назад активно сметали с полок магазинов, ожидать не стоит.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама