Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

EUobserver пошутил, что поставит "Мистрали" ЕС вместо РФ

1 апреля 2015, 11:23 дата обновления: 1 апреля 2015, 12:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
По словам представителя внешнеполитической службы Евросоюза, розыгрыш становится очевидным, если обратить внимание на слова о "решении переименовать корабли в "Юнкер" и "Могерини"
Материал из 1 страницы
Французский вертолетоносец "Мистраль"

Французский вертолетоносец "Мистраль"

© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Сообщение брюссельского электронного портала EUobserver о намерении Франции поставить ЕС предназначенные для РФ вертолетоносцы "Мистраль" - это первоапрельская шутка. Об этом корр. ТАСС сообщили во внешнеполитической службе ЕС.

"Да, мы читали уже эту статью. ЕС не будет покупать "Мистрали", это первоапрельская шутка", - сказали там.

По словам представителя службы, розыгрыш становится очевидным, если обратить внимание на выдержку из публикации о "решении переименовать корабли в "Юнкер" и "Могерини". "Никаких "Мистралей" под названием "Юнкер" и "Могерини" не будет, это розыгрыш, не принимайте это всерьез", - добавил он.

Согласно публикации "Еврообсервер", Франция намерена поставить Европейскому союзу построенные для России вертолетоносцы "Мистраль". В статье утверждается, что ЕС получит в мае первый корабль, который будет дислоцирован в Риге. Вертолетоносцам якобы планируется присвоить фамилии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Контракт на строительство вертолетоносцев

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России стоимостью свыше €1,1 млрд был подписан в 2011 году. Первый корабль, "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 год, осенью 2014 его должны были передать России.

Однако Париж приостановил передачу вертолетоносца на неопределенный срок. Планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - Россия получит в 2015 году. В марте он впервые вышел на испытания в море, причем на его борту не было российских моряков.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москву в ситуации с "Мистралями" устроит любой исход. В Минобороны РФ при этом отметили, что беспокоятся о возвращении уже перечисленных денег за постройку кораблей. По словам замглавы российского военного ведомства Юрия Борисова, речь идет примерно о €1 млрд.

Российские аналоги "Мистралей"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова построить российские аналоги "Мистралей" на Балтзаводе, если Минобороны сформулирует такую задачу, сообщил 23 марта президент корпорации Алексей Рахманов.

"Если министерство обороны считает, что такие корабли нужны в специализированном исполнении с учетом наших климатических зон и с учетом той доктрины, которая нас заставляет задуматься об обороне страны, то, конечно же, построим, ничего там супер сложного нет", - отметил Рахманов.

Предприятием, способным справиться с такой задачей, Рахманов назвал Балтийский завод, который создавал кормовую часть "Мистралей". Он добавил, что в результате модернизации верфей ОСК сможет в перспективе строить суда длиной до 250 м, что примерно на 50 м больше, чем французский "Мистраль".

Глава ОСК дал понять, что созданные в России вертолетоносцы будут стоить дешевле. "Если навскидку сравнивать, мы где-то по подводным лодкам раза в 2,5 дешевле, по надводным кораблям по-разному, в зависимости от класса", - сказал президент ОСК.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама