Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наступает второй овертайм переговоров Ирана и "шестерки", готовится усиленный состав

2 апреля 2015, 0:09 UTC+3 ЛОЗАННА ЛОЗАННА 2, апреля. /ТАСС
Планируется, что к оставшимся в Лозанне главам внешнеполитических ведомств США, Ирана, ЕС, Германии и Великобритании, в четверг присоединится глава МИД Франции Лоран Фабиус
Материал из 1 страницы

ЛОЗАННА, 2 апреля. /ТАСС/. Иран и "шестерка" продолжат в четверг затянувшиеся переговоры по урегулированию ядерной программы, ознаменовавшиеся несколько дней сближением сторон и запнувшиеся о конкретные детали сделки. Очередную попытку совершить прорыв и согласовать политическое заявление, которое должно определить рамки будущего итогового соглашения, предпримет усиленная команда министров "шестерки".

Изначально стороны предполагали выйти на договоренности к 31 марта. Но к этому моменту удалось лишь согласовать ключевые аспекты на министерском уровне. Экспертам же уже вторые сутки не удается прописать сам документ.

Выход из очередного дипломатического тупика вновь придется искать министрам. Планируется, что к оставшимся в Лозанне главам внешнеполитических ведомств США, Ирана, ЕС, Германии и Великобритании, в четверг присоединится глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Мы не успеваем согласовать некоторые детали", - объясняли накануне диписточники ТАСС задержку в принятии документа. По их оценкам, он будет состоять из двух страниц и будет содержать несколько пунктов. Многое будет зависеть от ночных консультаций. "Согласно пожеланиям ряда стран "шестерки", Иран должен выступить с предложениями, которые позволили бы найти компромисс по оставшимся спорным пунктам", - объяснил европейский дипломат.

Их содержание прояснил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, документ "должен предполагать ограничение иранской ядерной программы на длительное время, фазу восстановления доверия международного сообщества к Ирану". "Мы должны убедиться, что ряд обогатительных предприятий не будет эксплуатироваться, а другая часть будет перестроена. Более того, Иран не должен использовать имеющиеся запасы обогащенного урана", - добавил он.

В документе, по его словам, будет прописан и "механизм снятия санкций СБ ООН". Он заметил, что по этому пункту разногласий в самой "шестерке" не осталось, а работу инструментов Совбеза получиться обеспечить в полном объеме. В то же время, сам Иран настаивает на включении пункта о снятии финансовых санкций, ограничений на сотрудничество в научной сфере, в том числе в авиастроении и обслуживании гражданского авиапарка.

В свою очередь, глава МИД ИРИ Джавад Зариф заявил, что формат политического документа по итогам нынешнего раунда переговоров Ирана и "шестерки" пока не определен. "Формат документа пока не определен. Все будет зависеть от хода переговоров", - сказал он. Более того, иранский дипломат заметил, что никакого графика для завершения переговоров в Лозанне не существует. "Все будет зависеть от политической воли", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама