Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат меджлиса: коммюнике Ирана и "шестерки" не соответствует интересам народа ИРИ

3 апреля 2015, 21:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"То, о чем говорится в политическом заявлении Ирана и других участников переговоров, содержит практически те же требования, которые Запад выдвигал полтора года назад", - отметил законодатель
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Содержание совместного коммюнике Ирана и "шестерки", подписанного в Лозанне, "не соответствует интересам иранского народа". Такое мнение высказал в пятницу член комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского меджлиса Эсмаил Косари в интервью агентству Фарс.

"Команда иранских переговорщиков не достигла того результата, который от нее ожидали на переговорах по ядерной программе", - отметил законодатель, представляющий консервативное большинство в парламенте ИРИ.

"То, о чем говорится в политическом заявлении Ирана и других участников переговоров, содержит практически те же требования, которые Запад выдвигал полтора года назад, когда было подписано Женевское соглашение /24 ноября 2013 года - прим. корр. ТАСС/" - считает депутат меджлиса.

Одновременно он предупредил, что будущее "окончательное соглашение, должно получить одобрение иранского парламента"

По словам Косари, иранский меджлис приступит к рассмотрению совместного коммюнике на соответствие законам ИРИ сразу после окончания новогодних каникул (рабочая неделя начинается в Иране с 4 апреля).

Документ был оглашен в четверг в швейцарской Лозанне по результатам напряженного восьмидневного переговорного марафона. В политическом заявлении сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

Коммюнике заложило фундамент будущего окончательного всеобъемлющего соглашения )или Совместного плана действий) Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама