Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Западной и Центральной Африки рассмотрят общую стратегию борьбы с "Боко харам"

5 апреля 2015, 18:47 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Саммит пройдет 8 апреля в столице Экваториальной Гвинеи

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Страны Западной и Центральной Африки 8 апреля обсудят общую стратегию борьбы с радикальной группировкой "Боко харам", основные базы которой расположены на северо-востоке Нигерии. Об этом говорится в обнародованном в воскресенье коммюнике Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

На саммит в столице Экваториальной Гвинеи, Малабо, соберутся главы государств, входящих в ЭКОВАС и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). "Принимая во внимание многочисленные и кровавые атаки экстремистов на Нигерию, Нигер, Камерун и Чад, которые оказывают воздействие на эти страны и представляют реальный риск дестабилизации в Западной и Центральной Африке, ЭКОВАС и ЭКОЦАС приняли решение дать боевикам отпор", - отмечается в заявлении.

Целью саммита в Малабо названо "принятие общей стратегии борьбы против террористов "Боко харам". Лидеры африканских государств обсудят "механизмы координации действий, направленных на искоренение боевиков группировки". С начала текущего годы правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. В результате боевая мощь "Боко харам", по мнению военных экспертов, была в значительной степени подорвана.

Как ожидается, в саммите в Малабо примут участие более 20 стран.

О группировке

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата.

На протяжении нескольких лет боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В мае 2014 года Совет безопасности ООН включил "Боко харам" в список террористических организаций и ввел против нее санкции. Они предусматривают замораживание банковских счетов связанных с группировкой юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки боевикам оружия. 

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама