Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Греции: проблемы экономики страны должны решаться в рамках ЕС

6 апреля 2015, 11:38 дата обновления: 6 апреля 2015, 11:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Янис Варуфакис также отметил, что Афины рассчитывают достичь соглашения по долгу со странами-кредиторами 24 апреля
Материал из 1 страницы
Министр финансов Греции Янис Варуфакис

Министр финансов Греции Янис Варуфакис

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Министр финансов Греции Янис Варуфакис рассчитывает достичь предварительной договоренности со странами-кредиторами по вопросу финансирования экономики и внешнего долга на встрече глав финансовых ведомств стран еврозоны 24 апреля. Об этом сообщила газета "Нафтемборики".

 

"На встрече Еврогруппы 24 апреля должен быть получен предварительный результат", - приводит она слова Варуфакиса. Греция рассчитывает договориться с Еврогруппой 24 апреля о разблокировании последнего транша в 7,2 млрд евро из кредитной программы ЕС, а к июню провести переговоры по реструктуризации внешнего долга, достигающего 324 млрд евро (178% ВВП).

"Переговоры (с международными кредиторами) завершатся, когда мы придем к достойному соглашению, которое даст греческой экономике перспективу реальной стабилизации и дальнейшего существенного роста", - подчеркнул Варуфакис, отметив, что кабинет не согласится на меры, ведущие к рецессии. "Правительство обеспокоено, как и граждане, удушьем, которое вызывает на рынках политика кредиторов, и, следовательно, стремится завершить переговоры с ними как можно скорее. В то же время мы не собираемся обрекать страну, как это делали предыдущие греческие правительства, на долгосрочное удушье, соглашаясь в настоящее время на условия и меры, которые его гарантируют", - сказал министр.

Касаясь предложенного Грецией списка реформ, которые могут принести доходы в 4,7-6,1 млрд евро, Варуфакис пояснил, что "речь идет о "рабочем документе", являющемся "фотографией" на данный момент реформаторских предложений греческого правительства "Брюссельской группе" в рамках идущих переговоров.

"Реальный вопрос заключается в том, что предлагает другая сторона. Переговоры подойдут ближе к завершению, когда будет ответ на этот вопрос", - полагает глава минфина. По словам Варуфакиса, чтобы сделать греческий долг жизнеспособным, требуется новое соглашение с Европой, включающее пять пунктов. Во-первых, это разумный уровень первичного профицита бюджета - примерно 1,5% ВВП вместо ведущих к сильной рецессии 4,5%, на который согласились предыдущие правительства, сказал министр. "Во-вторых, это разумная реструктуризация долга (не обязательно "стрижка" какой-то части номинальной стоимости), которая свяжет выплаты по нему с темпами роста номинального ВВП, - сказал Варуфакис. - Кроме того, нужен инвестиционный пакет из Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда исключительно для Греции, который должен быть размещен в основном в частном секторе в соответствии с новыми, не бюрократическими процедурами". Четвертым пунктом должна стать эффективная реструктуризация проблемных кредитов посредством выделения их в "плохой банк" (Bad Bank) в отличие от остальных ресурсов Фонда финансовой стабильности. "Пятое - существенные реформы, которые дадут поддержку творческим людям и предприятиям, производящим пользующиеся спросом товары и обладающим перспективами экспорта", - сказал министр.

"Страна провела огромное списание, но государственный долг остался неуправляемым"

Варуфакиса попросили прокомментировать результат исследования Банка Греции, в котором отмечалось, что проведенная в 2012 году международными кредиторами операция по сокращению греческой задолженности частным инвесторам путем обмена старых гособлигаций на новые с принудительным списанием частными владельцами более 70% стоимости активов (private sector involvement, PSI) "была неэффективной, так как был списан долг на 137,9 млрд евро, а чистая выгода от этого составила всего 51,2 млрд евро". Министр ответил, что эта операция "войдет в экономическую историю как печальный эпизод: страна провела огромное списание, но в то же время государственный долг остался неуправляемым". "К подобному результату ведут и те, кто старается отогнать перспективу банкротства (как это произошло в мае 2010 года) с помощью новых огромных кредитов, соглашаясь в то же время на программы жесткой экономии, резко сокращающие доходы, из которых должны быть оплачены новые и старые займы", - подчеркнул Варуфакис.

Комментируя заявления членов кабинета о планах Греции искать другие источники финансирования, в частности, в Китае и России, Варуфакис сказал, что проблемы экономики Греции должны решаться в рамках ЕС. "Урегулирование кризиса в греческой экономике касается европейской семьи и должно быть обеспечено в рамках ЕС. Укрепление и поддержание отношений со странами, не входящими в еврозону и в Евросоюз, но имеющими общие интересы с Грецией и желание развивать их на основе сотрудничества и взаимности, это совершенно другой аспект", - отметил глава минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама