7 апреля 2015, 21:55

Помощник Обамы: российские хакеры могли похитить информацию из системы Белого дома

MICHAEL REYNOLDS/ EPA

После произошедшего, по словам Бена Родса, администрация уже успела принять "целый ряд мер безопасности"

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Хакерам в прошлом удалось проникнуть в компьютерные системы Белого дома, госдепартамента США и похитить важную информацию.

Об этом во вторник сообщил в эфире телеканала CNN заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Он не уточнил, однако, когда, данный инцидент произошел.

"У нас есть различные системы в Белом доме - незасекреченная и конфиденциальная, которая глубоко засекречена, в ней хранится информация, представляющая важность с точки зрения национальной безопасности", - пояснил Родс. По его словам, хакеры получили несанкционированный доступ к незасекреченной компьютерной системе и похитили "важную информацию", при этом засекреченная система не была взломана.

Крупные атаки хакеров в 2001-2014 годах: хронология

Родс не подтвердил утверждения журналистов CNN о том, что за атаками стоят российские хакеры. Отвечая на прямой вопрос об этом, он лишь констатировал, что "Россия проявляла активность в киберсфере и в сфере шпионажа". Вместе с тем Родс отметил, что подобную активность проявляют и другие государства, в том числе Иран.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности не уточнил, когда именно имели место хакерские атаки против Белого дома и госдепартамента, однако дал понять, что речь не идет о событиях последних дней. После произошедшего, по его словам, администрация уже успела принять "целый ряд мер безопасности".

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Марк Стро, комментируя сообщения CNN, разъяснил журналистам, что об инциденте стало известно в прошлом году. "Любую подобную активность мы воспринимаем очень серьезно", - указал он.

Кто такие хакеры

Изначально хакерами называли квалифицированных специалистов по компьютерным системам. В последнее время это понятие используется для определения сетевых взломщиков, создателей компьютерных вирусов и других киберпреступников.

По оценкам экспертов, неконтролируемый Интернет представляет собой серьезную проблему, финансовая стоимость киберпреступлений оценивается от $400 млрд до $1 трлн в год во всем мире.

Во многих странах взлом компьютерных систем, хищение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносного программного обеспечения преследуется законом. Международное сообщество предпринимает усилия по координации мер по борьбе с киберпреступностью. Так, в 2000 году под эгидой ОЭСР было создано Всемирное агентство по контролю за безопасностью в интернете. С 2008 года действует Глобальный центр по мониторингу угроз в интернете (штаб-квартира в Киберджайя, Малайзия), в августе 2012 года британская компания "Симантек" открыла в Сингапуре Центр безопасности и реагирования для отражения атак хакеров.

Теги:
США