Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: госдеп рассмотрел вопрос по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма

9 апреля 2015, 20:14 дата обновления: 9 апреля 2015, 20:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Пребывание островного государства в списке стран-спонсоров терроризма служит главным препятствием для открытия посольства в Вашингтоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEJANDRO ERNESTO

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США завершил рассмотрение вопроса по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма и передал этот процесс Белому дому, однако окончательного решения пока нет. Об этом сообщил в четверг президент США Барак Обама в ходе визита на Ямайку.

"В ходе этого процесса мы опирались на факты, - сказал глава Белого дома. - Мы хотим быть уверенными, что, учитывая эффективность такого инструмента по изоляции стран, по-настоящему поддерживающих терроризм, у нас есть серьезные доказательства того, что это действительно так и обстоятельства изменились, и список, соответственно, будет изменен".

"Пересмотр (списка) был завершен госдепартаментом. Теперь он передан в Белый дом. Наша межведомственная команда теперь рассмотрит это дело и передаст его мне с рекомендацией. Этого пока не произошло", - сказал Обама. "Я не сделаю формального объявления сегодня о том, что содержится в рекомендациях, пока я их не получу", - уточнил он.

"В ходе этого процесса мы опирались на факты, - сказал глава Белого дома. - Мы хотим быть уверенными, что, учитывая эффективность такого инструмента по изоляции стран, по-настоящему поддерживающих терроризм, у нас есть серьезные доказательства того, что это действительно так, а так как обстоятельства изменились, то и список соответственно будет изменен". В целом, по словам Обамы, процесс нормализации американо-кубинских отношений "идет так, как я и ожидал". "Я никогда не предрекал, что Куба изменится немедленно, в одночасье", - резюмировал он.

Пребывание островного государства в списке стран-спонсоров терроризма служит главным препятствием для открытия посольства в Вашингтоне. Помимо Кубы в составляемый Госдепом перечень включены Иран, Судан и Сирия.

О желании нормализовать отношения с Кубой Барак Обама объявил 17 декабря 2014 года. Его план, помимо открытия посольств, предусматривает и налаживание торговых связей.

Министерство торговли США уже ослабило введенные ранее против Гаваны ограничения, однако полностью снять эмбарго имеет право только Конгресс. Ожидается, что Обама встретится с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк, который пройдет в Панаме 10-11 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама