Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев уже не может обеспечить население газом собственной добычи

10 апреля 2015, 10:47 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Страна рассчитывает снизить цену импортируемого газа из Европы и РФ, заявил Владимир Демчишин
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина уже не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта. Об этом заявил на заседании Верховной Рады министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин

"Девять млрд кубометров нужно закупать извне", - пояснил Демчишин, добавив, что на Украине также сокращается добыча газа.

Он пояснил, что население Украины в среднем по году потребляет около 14 млрд кубометров топлива, еще около 8 млрд кубометров расходуется для производства тепловой энергии предприятиями коммунальной тепловой энергетики в отопительный сезон.

Таким образом, отметил он, для нужд населения необходимо ежегодно около 21 млрд кубометров голубого топлива.

Ранее на Украине добывалось около 20 млрд кубометров газа и удавалось покрывать потребности бытовых абонентов.

В настоящее же время, продолжил он, около 2,5-3 млрд кубометров, ранее добываемых на шельфе Черного и Азовского морей в Крыму уже не учитываются в газовом балансе страны, еще около 1,5 млрд кубометров, которые добывает компания "Укрнафта" (50% плюс 1 акция принадлежит компании "Нафтогаз Украины", миноритарный акционер - структуры, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским - прим. ТАСС), идут на нужды этого предприятия.

Украина рассчитывает снизить цену импортируемого газа из Европы и РФ, заявил Владимир Демчишин. "Мы надеемся, что цена газа, который мы покупаем из Европы и у России, в дальнейшем будет ниже, чем 250 долл за тысячу кубометров", - сказал он.

Ранее глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что потенциал для снижения цены российского газа для Украины существует. "248 долларов за тысячу кубических метров - цена очень близка к рыночной. Но мы все равно будем работать над ее снижением", - сказал он. По мнению главы НАК, Украина "должна покупать газ дешевле, чем Европа". "Сейчас цена, по которой мы покупаем газ, приблизительно такая же, как в газовых хабах Европы", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама