Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальные меньшинства Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья

10 апреля 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Ассамблея планирует добиться признания итогов референдумов, по итогам которых более 78% жителей проголосовали за автономию региона
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Национальные общины русин, венгров, румын Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья.

Об этом сообщает украинский портал News24UA.

"9 апреля в городе Мукачево в Русинском Доме состоялся учредительный съезд Межнациональной ассамблеи Закарпатья. Учредителями ассамблеи стали видные общественные деятели русинской, венгерской и румынской общин Закарпатья, включая представителей Координационного совета русинских организаций и Союза румын Закарпатья", - указывает издание, отмечая, что в съезде приняли участие порядка 450 делегатов.

Участники назвали главной целью ассамблеи защиту прав, свобод и интересов жителей Закарпатья, а также организацию работы по сохранению культурно-исторического наследия, ценностей нацменьшинств региона.

"Деятельность ассамблеи будет касаться в общей сложности более 1 миллиона жителей Закарпатья, проживающих в регионе, а это порядка 90% всех жителей области", - отметили делегаты.

Сопредседателями ассамблеи были избраны руководитель Координационного совета русинских организаций, известный общественный деятель Ладислав Лецович, заместитель руководителя Мукачевского районного отделения Общества венгерской культуры Закарпатья Ольга Гайдош и заместитель руководителя Союза румын Закарпатья Иван Микловда.

Лецович подчеркнул, что жители Закарпатья "выступают за сохранение единой и независимой Украины". "Ассамблея намерена действовать строго в соответствии с нынешней конституцией и законодательством Украины", - подчеркнул он. При этом Лецович указал, что ассамблея планирует предпринять усилия, чтобы "добиться через диалог с властными органами официального признания итогов референдумов, прошедших в 1991 году в Закарпатье, в которых более 78% жителей фактически проголосовали за автономный статус региона".

Гайдош особо подчеркнула, что для достижения своей цели ассамблее необходимо заручиться поддержкой политических и общественных кругов Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии и США, то есть "тех стран, которые имеют наиболее тесные контакты с русинской, венгерской, румынской общинами Закарпатья".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама