Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На панамском Саммите Америк лидеры США и Кубы пожали руки

11 апреля 2015, 4:05 дата обновления: 11 апреля 2015, 4:57 UTC+3 ПАНАМА апреля. /Спец., корр. ТАСС

В рамках саммита могут также состояться переговоры лидеров двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Pablo Martinez Monsivais

ПАНАМА, 11 апреля. /Спец. корр. ТАСС/. Седьмой по счету Саммит Америк, в котором принимают участие лидеры 35 государств региона, открылся в пятницу вечером (субботу мск) в столице Панамы.

Впервые на нем присутствует делегация Кубы во главе с председателем Государственного совета и Совета министров республики Раулем Кастро.

Американо-кубинские отношения. Досье

Президент США Барак Обама и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро впервые обменялись рукопожатием на церемонии открытия форума.

Обама и Кастро пожимают друг другу руки уже во второй раз. Впервые это произошло в декабре 2013 года на панихиде по герою борьбы с апартеидом ЮАР Нельсону Манделе, состоявшейся на 94-тысячном стадионе в пригороде Йоханнесбурга.

Как сообщили ранее в Белом доме, в субботу могут состояться переговоры лидеров двух стран. Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было.

Четыре месяца назад Обама и Кастро объявили о намерении нормализовать отношения между США и Кубой, и с тех пор стороны ведут переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване и восстановлении торговли.

Планы Обамы

У президента США Барака Обамы расписание встреч весьма насыщенное. Некоторые детали ранее озвучил внешнеполитический советник президента в аппарате Белого дома Бен Родс.

В первый день саммита президент проведет двустороннюю встречу с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой. Известно, что он близкий друг и партнер Соединенных Штатов, сказал Родс. После этого глава Белого дома намерен пообщаться с управляющими компаний, сотрудничающих с США в сфере образования. Потом Обама встретится с президентами некоторых стран региона, в частности, с лидерами Мексики и Бразилии Энрике Пенья Ньето и Дилмой Роуссефф. "Они смогут обсудить общие усилия по стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест в Западном полушарии", - отметил Родс.

Отношения с Кубой, возможно, будут не единственной связанной с внешней политикой США темой, которая прозвучит на предстоящем саммите. Ранее Обама ввел персональные санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы, а саму страну хозяин Белого дома назвал "угрозой для национальной безопасности" США. Хотя эти ограничения не затрагивают реальный экономический сектор Венесуэлы, данный шаг вызвал негативную реакцию в политических кругах региона. В частности, эти действия осудили Куба и Боливия.

Администрация Обамы к такому развитию событий готова. "Мы ждем, что правительство Венесуэлы начнет выступать против конкретных решений США. Думаю, наша точка зрения будет заключаться в том, что Соединенные Штаты отстаивают определенные ценности в каждой стране мира", - сказал Родс. Но кроме призывов соблюдать права человека у Вашингтона есть и более существенные рычаги давления на Каракас.

Цены на нефть в этом году существенно снизились, что негативно сказалось на экономике нефтедобывающей Венесуэлы. В США же запасы "черного золота" заметно выросли, и хотя в стране действует запрет на ее экспорт, Соединенные Штаты в больших количествах продают в Латинскую Америку нефтесодержащие продукты. По мнению ряда экспертов, жидкий природный газ в будущем тоже может пойти на продажу, и бедная ресурсами Центральная Америка станет прекрасным рынком сбыта.

Так или иначе, судить об успехе саммита придется по заявлениям его участников. Как сообщила на этой неделе помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон, итогового заявления ожидать не стоит. "Очень сложно разработать документ, с которым были бы согласны все", - сказала дипломат, предложив уделить больше внимания тому, как страны уже после встречи будут выполнять взятые на себя конкретные обязательства.

Саммит Америк - встреча лидеров стран региона под эгидой Организации американских государств (ОАГ) для формирования общей стратегии по решению ключевых проблем. Впервые подобная встреча состоялась в 1994 году в Майами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама