11 апреля 2015, 10:27
Кризис на Украине

Медведчук: власти Украины заплатили за евроинтеграцию развалом промышленности

Цех Авиационного научно-технического комплекса им. О.К. Антонова в Киеве . ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба АНТК им. О.К. Антонова
Цех Авиационного научно-технического комплекса им. О.К. Антонова в Киеве

Лидер "Украинского выбора" убежден, что причиной "практически свершившейся деиндустриализации" стал разрыв экономических связей с РФ

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Желание украинского правительства, которое пришло к власти в результате переворота в феврале 2014 года, провести масштабную евроинтеграцию страны обернулось практически свершившейся деиндустриализацией. Такое мнение в субботу высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Мировое лидерство, передовые разработки, слава флагманов наукоемкой и высокотехнологичной отрасли украинской промышленности - теперь все это в прошлом. Такова плата за выбранный год назад не народом, а "майданными лидерами" курс на членство в ЕС и присоединение к зоне свободной торговли с ЕС", - приводит слова политика пресс-служба движения.

Медведчук обратил внимание, что некогда флагман космической отрасли завод "Южмаш" сейчас борется за выживание. "Южмашу" (власти страны - прим.ТАСС) пообещали заказать троллейбусы. Но загружать такие предприятия подобными заказами - это все равно что компьютером забивать гвозди. Это прямая дорога к деиндустриализации Украины, превращению ее исключительно в аграрную страну, это дорога в никуда", - считает лидер "Украинского выбора".

В качестве еще одного примера Медведчук привел ситуацию авиационной отрасли. "Одним из первых последствия новой евроинтеграционной политики ощутил "Мотор Сич": в августе из-за запрета поставок в Россию товаров двойного назначения убытки предприятия, специализирующегося на производстве авиационных двигателей и газотурбинных установок, составили $300 млн, - констатировал он. - В сентябре с акциями протеста на улицы вышли сотрудники завода "Антонов". В октябре практически на грани банкротства оказался Харьковский авиационный завод".

Лидер "Украинского выбора" убежден, что причиной этих проблем стал разрыв экономических связей с РФ. Он подчеркнул, что "евроинтеграторы" понимали всю пагубность и безальтернативность западного вектора экономической интеграции при полном разрыве связей с РФ, однако все равно пошли на это.

По мнению ряда украинских аналитиков, уничтожение промышленности Украины соответствует интересам европейский и американских индустриальных отраслей. Для США уничтожение украинской промышленности выгодно тем, что это наносит мощный удар по связанным с Украиной отраслям российской промышленности, в том числе, ВПК. Для Европы превращение Украины в сельхозпридаток - это уничтожение промышленного конкурента и источник квалифицированной рабочей силы.