Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Куба должны нормализовать дипломатические связи, считают Обама и Кастро

11 апреля 2015, 23:05 дата обновления: 12 апреля 2015, 2:48 UTC+3 апреля. /Спец., корр. ТАСС

Этот тезис прозвучал в субботу на незапланированной совместной встрече лидеров двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EFE/PANAMA PRESIDENCY

ПАНАМА, 12 апреля. /Спец. корр. ТАСС/. США и Куба должны нормализовать дипломатические отношения и открыть посольства в своих столицах. Этот тезис прозвучал в субботу на незапланированной совместной встрече президента США Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро на Саммите Америк в Панаме из уст обоих лидеров.

Первым слово взял глава Белого дома, назвав эту встречу исторической. "После того, как в течение 50 лет Соединенные Штаты не меняли свою политику, по моему мнению, пришло время попробовать что-то новое", - сказал он. "Думаю, теперь мы можем двигаться вперед навстречу будущему и оставить позади некоторые обстоятельства из прошлого, которые так мешали нашим странам общаться", - считает президент США.

"Одна из наших неотложных задач включает в себя нормализацию дипломатических отношений и последующее открытие посольства в Гаване, и предоставление Кубе возможности открыть посольство в Вашингтоне, чтобы наши дипломаты могли взаимодействовать на более регулярной основе", - заявил Обама. При этом он признал, что между Вашингтоном и Гаваной существуют "глубокие и значительные" разногласия. По словам Обамы, США, в частности, продолжат поддерживать демократию и выступать за соблюдение прав человека на Кубе. Он заметил, что стороны могут не соглашаться друг с другом, но делать это они должны "в духе уважения и вежливости". "Со временем мы сможем перевернуть страницу и установить новые отношения между нашими странами", - резюмировал президент.

"Мы должны открыть наши посольства. Мы должны посещать друг друга, иметь обмен между народами", - согласился Кастро, назвав США и Кубу "близкими соседями". "Мы хотим обсуждать все, но нам следует быть терпеливыми, очень терпеливыми. С чем-то мы будем соглашаться, с чем-то нет. В нынешнем мире жизнь течет очень быстро. Мы можем не соглашаться сегодня с тем, с чем можем согласиться завтра", - отметил Кастро. По его словам, страны могут спорить между собой, "уважая при этом мнения друг друга". Кубинский лидер заметил, что Гавана, как и Вашингтон, озабочена вопросами свободы прессы и соблюдения прав человека. "У наших стран долгая и сложная история, но мы хотим добиться прогресса, так, как описал президент /Обама/", - добавил Кастро.

Оба политика сидели в креслах поблизости друг от друга, как это обычно происходит во время встреч в Белом доме. После встречи они вновь пожали друг другу руки. Как заявил позже представитель администрации США, встреча Обамы и Кастро продолжалась около часа.

"Холодная война закончилась"

Куба не является угрозой для Соединенных Штатов. Такое мнение выразил президент США. "Я хочу сказать, что холодная война закончилась, - отметил Обама. - Все еще существует множество вызовов и множество проблем во всем мире, и у нас еще много серьезных тем вместе с Кубой , причем не только по поводу отношения кубинского правительства к своему собственному населению, но и по региональной проблематике".

"Есть вопросы, по которым мы сотрудничаем хорошо, - подчеркнул глава государства. - Кубинские доктора, которые боролись с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола / БВВЭ/, внесли большой вклад, кубинская помощь Гаити во время землетрясения тоже оказалась важной, есть много сфер, где мы хорошо взаимодействуем".

"Куба не является напрямую угрозой нашей национальной безопасности, надо четко понимать, что Гавана не представляет для нас угрозы, - отметил Обама. - Это не значит, что у нас нет расхождений, но я думаю, что наш подход должен быть основан на попытках работы с регионом и другими государствами". При этом Обама подчеркнул, что "США не собираются менять политический режим на Кубе".

Президент США заверил его лидера Кубы, что примет решение по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма "в ближайшие дни". Об этом сообщил представитель администрации США, знакомый с ходом переговоров политиков.

"Оба лидера обсудили завершение госдепартаментом пересмотра статуса Кубы как спонсора терроризма, и Обама проинформировал Кастро, что следующий шаг - межведомственное рассмотрение - близок или уже завершен, и что он примет решение "в ближайшие дни", - сказал представитель Белого дома, заметив, что эта тема не занимала центральное место в беседе Обамы и Кастро.

По его словам, акцент был сделан на практических вещах, в частности, на возможности американских дипломатов свободно перемещаться по острову. "Очевидно, нам потребуется, чтобы дипломаты имели достаточные возможности для передвижения по стране", - отметил чиновник, высоко оценив достигнутый прогресс.

Между тем, Кастро не пригласил Обаму посетить Кубу. Представитель Белого дома в то же время подчеркнул, что никакой напряженности в переговорах не было. Напротив, - обе стороны выразили желание двигаться вперед. Кубинский лидер также вновь призвал снять торговое эмбарго с острова.

17 декабря 2014 года Обама заявил о желании нормализовать отношения с Кубой. Этот план, помимо открытия посольств в Вашингтоне и Гаване, предусматривает налаживание торговых связей. Между тем, советники американского президента по вопросам национальной безопасности все еще не предоставили главе государства рекомендации по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, что является главным препятствием для открытия кубинского диппредставительства в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама