Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Финляндии: у правительства страны в настоящее время нет планов вступать в НАТО

12 апреля 2015, 18:02 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ 12, апреля. /ТАСС
Комменатрий сделан в ответ на заявление МИД РФ о том, что усиливающаяся тенденция сближения с НАТО Финляндии и Швеции вызывает озабоченность
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 12 апреля. /ТАСС/. У Финляндии в данный момент нет планов по вступлению в НАТО. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя. Так он прокомментировал опубликованное ранее заявление МИД РФ о том, что усиливающаяся тенденция сближения с НАТО Финляндии и Швеции вызывает озабоченность.

"В нашей долгосрочной политике в отношении НАТО не произошло никаких изменений. Как страна, не входящая ни в один военный блок, от партнерства с НАТО мы получаем необходимые для укрепления нашей собственной обороны знания и навыки, - приводит слова министра телекомпания "Юле". - Но у нас нет никаких планов по вступлению в блок, и наше партнерство не является началом этого процесса".

Туомиойя добавил, что статья министров пяти стран Северной Европу об активизации их оборонного сотрудничества, опубликованная в минувшую пятницу в норвежской газете "Афтенпостен", также "не направлена на то, чтобы поменять финскую линию (по отношению к НАТО)".

В МИД РФ отметили, что речь в этой статье идет о североевропейском взаимодействии в области обороны и безопасности. "Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства, - подчеркнули в дипведомстве. - Но, в отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама