Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: нельзя допустить превращения кризиса в Йемене в региональный конфликт

13 апреля 2015, 1:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун отметил, что не поддерживает действия шиитских мятежников, но в то же время обеспокоен последствиями военной операции, начатой против них странами Персидского залива
Материал из 1 страницы

ООН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в воскресенье не допустить превращения кризиса в Йемене в "затяжной региональный конфликт" и подчеркнул необходимость урегулирования ситуации через переговоры.

"Нельзя допустить, чтобы внутренний конфликт в Йемене превратился в затяжной региональный конфликт, - заявил генсек на пресс-конференции в столице Катара Дохе. - Нам срочно необходимо разрядить обстановку и вернуться к мирным переговорам". По мнению Пан Ги Муна, переговоры между правительством Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами) при посредничестве ООН "дают лучшие шансы на то, чтобы предотвратить затяжной конфликт". В этой связи он выразил полную поддержку усилиям, которые предпринимает его специальный советник по Йемену Джамаль Беномар.

Административный глава ООН отметил, что он не поддерживает действия шиитских мятежников, но в то же время обеспокоен последствиями военной операции, начатой против них странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. "Я решительно против попыток хоуситов установить контроль над страной силой. Это недопустимо. Но я также озабочен военной эскалацией. Растет число жертв среди гражданских лиц, и разрушается инфраструктура", - сказал Пан Ги Мун.

Он предупредил об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене и сообщил, что ООН делает все возможное для оказание помощи населению через нанятых на месте сотрудников и партнеров в стране. Международный персонал всемирной организации в Йемене был эвакуирован в конце марта.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситы), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

По данным ООН, с начала бомбардировок в Йемене погибли свыше 300 мирных жителей, в том числе более 70 детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама