Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва на три месяца отключила телеканал "РТР-Планета"

13 апреля 2015, 10:41 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Претензии регулятора связаны с якобы имевшим место "разжиганием межнациональной розни и милитаристских настроений" в дискуссионной программе, показанной каналом в январе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ВИЛЬНЮС, 13 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Жители Литвы в течение трех месяцев не смогут смотреть передачи телеканала "РТР-Планета". Трансляция его программ была прервана ровно в полночь, после чего на экране появилась заставка с информацией о причине приостановке трансляции.

Претензии к телеканалу

Соответствующее решение было принято на прошлой неделе подведомственной парламенту Комиссией по радио и телевидению, контролирующей деятельность радиостанций и телевизионных вещателей.

Претензии регулятора связаны с якобы имевшим место "разжиганием межнациональной розни и милитаристских настроений" в дискуссионной программе, показанной каналом в январе. Согласно комиссии, с вещателем не удалось "договориться о признании нарушений, которые продолжают допускаться", поэтому решено канал отключить. Как отметил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, санкции суда на это не требуется. В апреле 2014 года Вильнюс с теми же формулировками на три месяца уже отключал "РТР-Планету".

Вайтекунас также сообщил, что комиссия намерена приостановить трансляцию телеканала "НТВ-Мир", который, согласно председателю, допускает аналогичные нарушения. "Мы продолжаем наблюдать за эфиром (канала "НТВ-Мир"), потому что должны быть (для отключения) правовые основания", - сказал он.

"Полномасштабная политическая цензура"

Озабоченность в связи с этими запретительными мерами выразил МИД РФ.

"Фактически в Литве действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства", - отметило дипведомство. В МИД РФ убеждены, что создавшаяся ситуация "заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама