Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран пообещал повлиять на все стороны конфликта в Йемене для мирного урегулирования

15 апреля 2015, 15:54 UTC+3
По словам Джавада Зарифа, урегулирование конфликта должно начаться с прекращения бомбардировок и кровопролития
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 апреля. /ТАСС/. Иран намерен использовать все свое влияние на группы в Йемене и всем регионе для мирного урегулирования конфликта. Об этом глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил в Лиссабоне, передает агентство Reuters.

"Мы - ведущая сила в регионе и поддерживаем отношения со всеми группами в разных странах. Мы собираемся использовать это, насколько сможем, чтобы усадить всех за стол переговоров", - сказал он журналистам.

По словам Зарифа, урегулирование конфликта должно начаться с прекращения бомбардировок и кровопролития. Глава МИД Ирана также отметил, что необходимо "помешать "Аль-Каиде" воспользоваться сложившейся ситуацией".

Во вторник руководитель внешнеполитического ведомства Ирана, находясь в Мадриде, обнародовал мирный план по урегулированию кризиса в Йемене. План включает в себя 4 пункта: установление режима прекращения огня, отправку гуманитарной помощи нуждающимся, запуск процесса внутрийеменского диалога и формирование правительства национального согласия с участием всех политических движений страны.

Представляя его, Зариф подчеркнул, что "все операции на земле и в воздухе должны быть прекращены". "Внутриполитический кризис должен быть разрешен самими йеменцами", - добавил он.

Противостояние в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама