Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам встречи глав МИД G7 принято четыре совместных заявления

15 апреля 2015, 17:22 UTC+3 корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Одно из них посвящено разрешению конфликтов и кризисов, остальные касаются безопасности на море, вопросов борьбы с вирусом Эбола, а также вопросов нераспространения и разоружения
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время выступления на саммите G7

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время выступления на саммите G7

© EPA/DANIEL REINHARDT

ЛЮБЕК /Германия/, 15 апреля. /Спец. корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. По итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 (Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в Любеке принято четыре совместных заявления.

Одно из них посвящено позиции "семерки" относительно разрешения различных конфликтов и кризисов, в том числе, на Украине, вокруг атомной программы Ирана, в Йемене, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, борьбе с климатическими изменениями, защите прав человека, противодействию киберугрозам.

Три других касаются безопасности на море, вопросам борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола, а также вопросам нераспространения и разоружения.

Министры иностранных дел стран "семерки" призвали стороны конфликта на Украине "взять на себя ответственность и выполнить взятые на себя в рамках минских соглашений обязательства". "Мы еще раз заявляем о полной поддержке дипломатических усилий "нормандской четверки" и контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и приветствуем принятие 12 февраля комплекса мер по имплементации минских договоренностей", - отмечается в заявлении.

В документе особо подчеркивается, что "санкции (против Москвы) не являются самоцелью". "G7 подчеркивает связь между международными ограничительными мерами и полной имплементацией минских соглашений", - говорится в нем. Одновременно министры подчеркнули, что признают "важность поддержания диалога с Россией, в особенности в том, что касается поиска всестороннего мирного решения украинского конфликта".

Министры приветствовали лозаннские договоренности по иранской ядерной программе. "Мы приветствуем политическую договоренность по ключевым пунктам плана действий по иранской ядерной программе, достигнутую между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов ООН и Германия) 2 апреля", - отмечается в документе. "Мы призываем Иран сотрудничать с МАГАТЭ для верификации действий ИРИ в атомной сфере", - подчеркнули главы МИД.

По их мнению, Иран может внести значительный вклад в стабилизацию в регионе. "Мы призываем Иран играть ответственную и конструктивную роль в регионе, - отмечается в документе. - В особенности мы призываем иранские власти поддержать международные усилия по политическому урегулированию в Сирии, процесс по достижению мира в Ираке и выступить против любых действий террористических группировок". По мнению глав МИД, Тегеран также мог бы помочь "в поиске возможностей для диалога между легитимными властями Йемена и хоуситами".

Касаясь борьбы с терроризмом, министры подчеркнули, что "кооперация - ключ для эффективной борьбы" с этой угрозой. В то же время "семерка" подчеркнула, что президент Сирии Башар Асад больше не является партнером в усилиях по противодействию террористам.

G7 выразила намерение улучшить меры по борьбе с морским пиратством. В области борьбы с вирусом Эбола министры выступили за образование экспертных групп, которые бы позволили оперативно отреагировать на новые вспышки инфекции.

"Семерка" также считает, что  КНДР должна отказаться от дальнейших ядерных испытаний. "Мы самым решительным образом осуждаем текущие программы Северной Кореи по созданию ядерного оружия и баллистических ракет, она должна воздержаться от проведения дальнейших ядерных испытаний, немедленно остановить любую деятельность в атомной сфере", - отмечается в документе.

"Мы призываем КНДР полностью выполнять свои обязанности в области нераспространения, - подчеркнули министры. Мы не признаем и не намерены признавать Северную Корею как государство, обладающее ядерным оружием", - указывается в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама