Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Финляндии: политика страны по вопросу санкций против РФ согласовывается с президентом

15 апреля 2015, 21:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Эркки Туомиойя подчеркнул, что действия в отношении России не являются политикой только правящей партии
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Политика Финляндии по вопросу санкций против России согласовывается с президентом и не представляет только взгляды правящей Национальной коалиционной партии (НКП). Об сообщил в среду глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя, передает Финское телеграфное бюро.

"Действия Финляндии в отношении Украины, России и санкций согласовываются с президентом страны. И я действую в соответствии с финской политикой, а не политикой НКП", - подчеркнул он.

Туомиойя также заявил, что никто из НКП не обращался к нему по поводу его высказываний о санкциях, добавив, что электронная переписка является внутренним делом партии.

Утечка информации

Ранее газета "Суомен кувалехти" сообщила, что одной из тем обсуждения в конфиденциальной переписке правительства Финляндии, попавшей в руки к хакерам, было недовольство правящей Национальной коалиционной партии (НКП) позицией министра иностранных дел страны Эркки Туомиойя по вопросу введения Евросоюзом санкций в отношении России.

Данные, попавшие в распоряжение издания, свидетельствуют, что в правящей партии осуждали действия главы МИД и его слишком мягкую позицию по поводу санкций, заявляя, что своими словами он "может подорвать единство в ЕС".

Так, например, в 2014 году, когда ЕС в марте принял решение по санкциям против России, еврокомиссар Олли Рен направил электронное письмо чиновнику правительства Финляндии Юхо Ромакканиеми (представляет НКП), где он сообщил, что "поведение и комментарии Туомиойя вызывают удивление". Письмо затем было перенаправлено Александеру Стуббу (представляет НКП), который в то время занимал должность министра по делам ЕС и внешней торговли.

Информация об утечке секретной переписки из канцелярии премьер-министра Финляндии появилась во вторник. Тогда в правительстве сообщили, что инцидент произошел в то время, когда премьер-министром был Юрки Катайнен (2011-2014). Неизвестные получили доступ к электронным письмам премьера, его помощника и ряда других чиновников.

Глава пресс-службы правительства Маркку Мантила подтвердил это, сообщив, что хакеров интересовала служебная переписка, касавшаяся санкций ЕС в отношении России. "Не знаю точного содержания писем, только тему. И не знаю, как именно этот вопрос (санкций ЕС) там обсуждался", - отметил Мантила.

По его словам, факт утечки оставался незамеченным до 10 апреля, когда похищенные данные попытались предложить журналистам для публикации, и по крайней мере одно финское СМИ проявило к информации интерес.

В настоящее время ведется расследование инцидента.

Юрки Катайнен занимал должность премьер-министра Финляндии с 2011 до лета 2014 года, когда он досрочно покинул этот пост и перешел на работу в структуры Евросоюза. Новым премьером был назначен Александер Стубб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама