Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: с отъездом миссии организации в Широкине ежедневно возобновляются обстрелы

16 апреля 2015, 19:08 дата обновления: 16 апреля 2015, 19:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, апреля. /ТАСС
По словам замглавы Специальной мониторинговой миссии, в боевых действиях участвуют "танки и минометы разных калибров"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. В Широкине обстрелы не прекращаются все последние дни. Об этом сообщил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Мариуполе.

Как правило, по его словам, обстрелы начинаются по вечерам, после 17:00, после отъезда миссии.

"Очень часто обстрелы возобновлялись сразу после нашего отъезда из населенного пункта", - сказал Хуг, опираясь на сообщения местных жителей.

По его словам, в боевых действиях участвуют "танки и минометы разных калибров".

Большую опасность, по мнению заглавы миссии, представляет тот факт, что противоборствующие стороны в Широкине находятся очень близко друг от друга. "В связи с этим единственным решением представляется разведение армий на достаточное расстояние друг от друга", - подчеркнул он. Хуг выразил надежду, что "план СЦКК по отведению вооруженных сил из Широкина будет продолжен".

Представитель ОБСЕ обратил также внимание на то, что "вдоль линии соприкосновения сторон есть и другие горячие точки".

В частности, по его словам, необходимо "снизить напряжение в районе донецкого аэропорта". "Мы будем продолжать работать вдоль всей линии контакта сторон, чтобы исполнить наш мандат", - подчеркнул он.

Ситуацию в Широкине можно оценить как катастрофическую

15 апреля наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете за 14 апреля сообщили, что стороны конфликта на востоке Украины не завершили отвод тяжелых вооружений из зоны безопасности, несмотря на звучащие публичные заявления.

Кроме того, по их данным, часть техники, отведенной как Киевом, так и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) была перемещена из мест хранения.

14 апреля размещенные на востоке Украине наблюдатели сообщили о резком росте количества столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В ежедневном отчете ОБСЕ отмечается, что масштабные боевые действия идут под Донецком.

Представитель СММ ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил, что ситуацию в Широкине в настоящее время можно оценить как катастрофическую. 

"Мы были в Широкино на прошлой неделе и вчера, чтобы увидеть гуманитарную ситуацию. Ситуация катастрофическая. Нет питьевой воды, электричества, продуктов и медицинских препаратов", - сообщил он.

Кроме того, по словам Боцюркива, "психологическое состояние населения (Широкино) очень тяжелое".

"Не утихающие бои продолжаются в районе донецкого аэропорта"

Наблюдатели СММ ОБСЕ на Украине также зафиксировали продолжающиеся боевые столкновения в районе донецкого аэропорта. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей за 15 апреля, опубликованном в четверг на сайте организации.

"Не утихающие бои продолжаются в районе донецкого аэропорта", - утверждается в документе.

Наблюдатели также проинспектировали места сосредоточения тяжелых вооружений ВСУ, выведенных за линию разграничения, и "обнаружили, что не все из прежде зафиксированных там систем (вооружений) находились на прежнем месте".

В частности, на одной из таких площадок "отсутствовали три 152-миллиметровых гаубицы, бывших там ранее". Представитель украинских военных объяснил наблюдателям, что орудия переместили для обучения личного состава, сообщают наблюдатели.

В Донецке за сутки сотрудники СММ насчитали 532 взрыва. По мнению наблюдателей, огонь велся из "зенитных орудий, тяжелых пулеметов, минометов малого калибра, артиллерийских орудий и танков".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама