Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпус стражей исламской революции: мятежники Йемена нанесут поражение саудовской армии

17 апреля 2015, 2:40 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

До развязывания войны в руках хоуситов находилось 50% территории Йемена, а после начала операции "Буря решимости" эта цифра увеличилась до 90%, подчеркнул замглавы КСИР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Йеменское движение "Ансар Аллах" располагает ракетным оружием дальнего радиуса действия.

С таким утверждением выступил в четверг по телеканалу "Аль-Маядин" заместитель командующего Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил) генерал Хосейн Салами.

По его словам, мятежники-хоуситы, находящиеся у власти в Сане, "способны очень быстро достичь саудовских городов".

Иранский военачальник отметил, что мобильные отряды йеменцев (в случае перехода к наземной операции) легко нанесут поражение саудовской армии, которая не располагает достаточным опытом боевых действий.

"Если война будет продолжаться, то она примет затяжной характер, и саудовское королевство погрязнет в трясине", - подчеркнул Салами.

Генерал предположил, что нападение Саудовской Аравии на Йемен преследовало цель отвлечь внимание от внутренних кризисов в самом королевстве. При отражении агрессии йеменскими войсками и хоуситами он не исключил любых вариантов развития обстановки.

"Эта война вызовет дестабилизацию по всему региону", - сказал замглавы КСИР.

Он привел данные, согласно которым до развязывания агрессии в руках хоуситов находилось 50% территории Йемена, а после начала операции "Буря решимости" эта цифра увеличилась до 90%. Таковы, по словам Салами, "реальные последствия саудовской авантюры".

Представитель совместного командования "аравийской коалиции" генерал Ахмед Асири на пресс-конференции в Эр-Рияде в четверг представил иную картину последствий авиаударов, которые продолжаются три недели.

Он утверждал, что "одна за другой части йеменской армии переходят на сторону законного правительства и присягают президенту Абд Раббо Мансуру Хади".

По словам саудовского генерала, последней присягнула на верность главе государства 90-я бригада морской пехоты.

Асири подчеркнул, что законное правительство Йемена приветствует возвращение военнослужащих, которые ранее выступили на стороне бывшего президента Али Абдаллы Салеха, а теперь "осознали ответственность и вновь стали поддерживать Мансура Хади".

"Мы вынудили отряды вооруженной милиции хоуситов прекратить наступление и обороняться", - заявил генерал. На юге Йемена, согласно его утверждению, инициатива в военных действиях перешла к племенам и "народным комитетам сопротивления", поддерживающим Хади.

ВВС Саудовской Аравии сбрасывают на парашютах оружие и боеприпасы ополченцам йеменских племен. Телеканал "Аль- Арабия" в своих репортажах показывает, как воинственные бедуины на юге страны направляются на "битву в защиту законности".

Между тем, в Сане и городах на севере Йемена проходят массовые демонстрации, осуждающие агрессию. Как сообщило информационное агентство САБА, их участники отвергли принятую во вторник резолюцию 2126 Совета Безопасности ООН, расценив ее "как прикрытие для вооруженного вмешательства". Они возложили на международное сообщество "ответственность за продолжение агрессии, которая ведет к гибели мирных граждан и разрушению экономической инфраструктуры".

За три недели непрерывных бомбардировок в рамках операции "Буря решимости" в Йемене погибли 2596 человек (в том числе 396 детей и 255 женщин) и 3992 получили ранения. Как заявил на пресс-конференции в Сане глава Национального правозащитного центра Фатхи ас-Саккаф, число воздушных рейдов превысило 15 тыс. В ходе них были нанесены удары по 345 жилым районам. Повреждены 2298 домов и построек, 109 полностью разрушены. Нанесен материальный урон 1,2 тыс правительственных объектов и учреждений. 87 тыс. йеменских семей стали беженцами.

Полуостров бурь: зачем Саудовская Аравия начала войну в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама