Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран: Саудовская Аравия, воюя в Йемене, создает условия для собственного распада

16 апреля 2015, 13:15 UTC+3
Эр-Рияд не достигнет успеха с помощью военной кампании, заявил глава минобороны страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Саудовская Аравия в операции в Йемене не достигнет успеха, она не достигнет своих нелегитимных целей.

Об этом заявил глава минобороны Ирана Хосейн Дехган, выступая на международной конференции по безопасности.

"Саудовская Аравия, получив "зеленый свет" от США и сионистов на операцию в Йемене, не только не сможет достичь своих нелегитимных целей, но и создаст условия для собственного распада, - сказал он. - Их будет ждать судьба Ирака при Саддаме Хусейне".

"Саудовской Аравии следует знать, что, оказывая логистическую поддержку террористическим группировкам в Сирии, Ираке, Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе, а также совершая зверское нападение на Йемен, они не смогут превратиться в важную страну региона, - подчеркнул министр. - Воздушная операция в Йемене привела к гибели невиновных людей и разрушению инфраструктуры в этой стране".

"Необходимо немедленное и безоговорочное прекращение военного вмешательства, внутренних столкновений, нужно сформировать правительство национального единства, начать переговоры без иностранного вмешательства", - сказал он. 

Иранский мирный план

14 апреля Иран предложил план по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Глава МИД ИРИ Мозаммад Джавад Зариф представил документ в Испании, где он находится с визитом.

По данным СМИ, план включает в себя четыре пункта: установление режима прекращения огня, отправку гуманитарной помощи нуждающимся, запуск процесса внутрийеменского диалога и создание правительства национального согласия с участием всех политических движений страны.

"Все операции на земле и в воздухе должны быть прекращены", - привел телеканал слова Зарифа. "Внутриполитический кризиса должен быть разрешен самими йеменцами", - добавил глава МИД. При этом он подчеркнул, что "Ирану и Саудовской Аравии необходимо вести переговоры между собой". "Но мы не можем определять будущее Йемена", - резюмировал Зариф.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну и обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама