Куба подтвердила намерение продолжать диалог с США

Виды Гаваны, столицы Кубы. EPA/ ALEJANDRO ERNESTO
Виды Гаваны, столицы Кубы

Власти республики продолжат обсуждать с Вашингтоном окончание экономической, торговой и финансовой блокады, а также возвращение морской базы в Гуантанамо

ГАВАНА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Первый председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил намерение правительства страны продолжать диалог с Соединенными Штатами на основе взаимного уважения. Об этом сообщило агентство Prensa Latina.

"Мы выразили политическую волю продвигаться вперед на переговорах при условии соблюдения взаимного уважения и неущемления нашего суверенитета", - подчеркнул Диас-Канель во время своего голосования на выборах муниципальных органов власти, которые проходят на острове.

"Мы находимся на первом этапе наших отношений, которые во многом зависят от решения вопроса, связанного с присутствием Кубы в списке стран-спонсоров терроризма", - сказал кубинский руководитель.

"Это несправедливо по отношению к нации, которая посылает медиков, а не солдат в районы международных конфликтов", - отметил он. "Присутствие в этом списке влечет за собой ряд дискриминационных мер финансового и торгового характера", - напомнил Диас-Канель. "Многие международные предприятия испытывают давление из-за присутствия Кубы в списке", - уточнил он.

По его словам, Куба также продолжит оказывать поддержку Венесуэле. "Рауль Кастро был предельно ясен на недавнем Саммите Америк в Панаме, когда сказал, что карибский остров не оставит наедине боливарианскую революцию и окажет поддержку благородным латиноамериканским делам", - подчеркнул Диас-Канель.

"Мы ясно дали понять, что есть принципы, которыми не поступимся. На переговорах с Вашингтоном фигурируют такие темы, как окончание экономической, торговой и финансовой блокады, а также возвращение незаконной морской базы на кубинской территории Гуантанамо", - отметил он. Кроме того, по мнению Диаса-Канеля, следует обсудить проблемы нелегальной передачи сигналов радио и телевидения с территории северного соседа на остров и механизмы компенсации кубинскому народу за причиненный экономический и моральный вред.